专业介绍

英语专业

英语专业学生经过四年本科学习,应具备扎实的英语语言基础和较全面的英语文化知识,第二外语达到初、中级水平。英语专业注重培养学生良好的人文素质以及健全的人格和高尚情操。按照学生兴趣并结合学院安排,英语专业分为四个培养方向:翻译、商务外语、对外汉语及国际事务。英语专业学生应具备深厚的中西文化修养,熟悉中、英语言差别,具备专门的国际商务知识与技能、语言教学技能、熟悉相应国家/地区政治、经济、社会和文化事务。本科毕业生将广泛服务于政府、企事业单位、学校及跨国公司,从事专业语言服务或广义的语言文字相关的政治、经济、文化、教学等工作。

详细

 

阿拉伯语专业

阿拉伯语是世界主要语言之一,是联合国确定的第六种工作语言。从阿拉伯半岛开始,穿过“肥沃新月地带”(即西亚一些讲阿拉伯语的国家,这些国家所在的地区,形同新月,因此得名。)一直延伸到大西洋的广阔地带,都讲这种语言。它是下列二十二国的官方语言:沙特阿拉伯、也门、阿联酋、阿曼、科威特、巴林、卡塔尔、伊拉克、叙利亚、约旦、黎巴嫩、巴勒斯坦、埃及、苏丹、利比亚、突尼斯、索马里、吉布提、毛里塔尼亚、科摩罗、阿尔及利亚和摩洛哥。阿拉伯国家的战略地位极其重要,是亚、欧、非三大洲连接之地,也是海上重要的交通枢纽,被称为“两洋五海之地”(印度洋、大西洋及地中海、红海、阿拉伯海、里海、黑海)。阿拉伯国家矿藏资源种类多,储量丰富,尤其是石油和天然气。把阿拉伯语当作母语的人数超过二亿七千多万。此外,还有一些国家的数千万伊斯兰教教徒在不同程度上使用阿拉伯语。

详细

 

朝鲜(韩国)语专业

随着中韩两国关系的日益发展,朝鲜(韩国)语在我国的需求越来越大,社会对既掌握朝鲜(韩国)语又具备一定专业知识与实际技能人才的需求量与日俱增。为了适应我国对外经济和文化交流的需要,中山大学翻译学院于2009年开设朝鲜(韩国)语本科专业,旨在培养社会急需的、具有扎实朝鲜(韩国)语语言基础和较强综合运用能力的高素质朝鲜(韩国)语专门人才。

详细

 

俄语(俄英双语方向)专业

 通过四年本科教育,培养德、智、体全面发展,俄语和英语实践能力强、知识面广、有一定专业知识、具有国际视野和开拓创新意识的俄英双语复合型人才,使之能适应中国对外交流的发展要求,在毕业后能够从事与俄语、英语有关的涉外事务、管理、出版、文秘、教育、旅游、大众传媒等部门的工作,也能为今后在俄、英语学术领域继续学习深造奠定基础。

本专业的教学,重点在于训练学生的俄语实践技能,包括听、说、读、写、译等几个方面,同时兼顾俄语语言学、文学、文化、经贸、外事等方面的知识,以期学生毕业后能够尽快适应不同岗位工作的需求并有较强的职场竞争力。

详细

 

西班牙语专业

西班牙语是世界上使用国家最多的语言,是联合国六种工作语言之一。世界上有30多个国家和地区、近4亿人口在使用西班牙语,语言使用量位居世界第三。随着我国与世界全面接轨步伐的加快,我国与西班牙及拉丁美洲国家的外交关系日益密切,经贸文化往来日益频繁;以及2008年奥运会、2010年世博会等成功举办,西班牙语在我国的使用量越来越大,社会对既掌握西班牙语又具备一定专业知识与实际技能人才的需求量与日俱增。为了适应我国对外经济和文化交流的需要,中山大学翻译学院于2009年开设西班牙语本科专业,旨在培养社会急需的、具有扎实西语语言基础和较强综合运用能力的高素质西语专门人才。

详细