英语(商务外语)系

        翻译学院商务外语系旨在培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、专门的国际商务知识与技能,掌握经济学、管理学等相关学科的基本知识和理论,具备较强的跨文化交际能力与较高的人文素养,适应各类国家政府机关、国际组织、跨国公司和其他企事业单位从事国际商务活动需要的复合型英语人才。

        在课程设置方面,商务外语系注重发展学生综合性知识结构。将语言、文化及商务内容有机结合。学生经过课程学习,不仅能进一步巩固和提升英语应用水平,发展第二外语能力,也能在此基础上学习最新的商务实用知识,并培育跨文化交际的能力。课外实践活动注重发挥学生运用所学,解决问题的能力。商务外语系的名牌学生活动“商务沟通展示”大赛(Business Communication Presentation Competition)的举办,让学生在思考中摸索方向,从合作中收获经验。

        在师资力量方面,目前商务外语系的师资队伍由具备商科专业背景及实践经验的专任教师和客座教授组成。大部分专任教师均有国外学习经历。客座教授则都是从事贸易交往研究及工作的境外高校学者、企事业高管和政府官员。在聘的客座教授包括广州市国际投资促进中心主任、珠海市教育局副局长、中国外运股份有限公司广东有限公司副总经理等。

        在国际交流方面,商务外语系的学生共享学院及学校丰富的交流项目资源,尤其借助第二外语积极参与国外商科课程学习。

        在人才培养方面,商务外语系成绩不俗。近年,商务外语系近52%的毕业生选择进入企业,其中不乏宝洁等国内外知名企业。同时,也有约43%的毕业生选择继续深造,录取院校既有像英国曼彻斯特大学、美国南加州大学、香港大学、香港中文大学等国际知名大学,也有像北京大学、浙江大学等国内名牌高等院所。