英语(对外汉语)系

        翻译学院对外汉语系成立于2005年,创新性地将对外汉语方向设于英语专业下开办,旨在培养具有较高外语文化修养以及外语应用水平的汉语和中国文化教师。对外汉语系除开设英语及对外汉语教学的相关课程外,还为学生提供到美国、法国、墨西哥、菲律宾、西班牙、约旦等国的对外汉语教学实习机会。同时,对外汉语系也承担了为来自学院各海外合作高校的留学生提供汉语教学与文化实践的任务,目前已经建立起较为完备的汉语课堂教学及课外辅导体系。

        对外汉语系主干课程包括对外汉语教学导论、对外汉语教学案例分析、对外汉语教学偏误分析、普通话、古代汉语、现代汉语、中国文化面面观等。

        翻译学院对外汉语系十分重视培养学生的专业实践能力。学生从入学开始便有机会接触对外汉语教学。通过“1对1”的语言辅导模式,学生们还可以与学院的留学生结成对子,彼此互助,同时积累跨文化交际经验。

        对外汉语系自建院以来便拥有良好的学风,学生毕业后许多进入国内知名高校,如北京语言大学、复旦大学、中山大学等学校的国际汉语传播系深造,或被中国国家汉办选为外派志愿者,去往美国、墨西哥、南非、西班牙等国孔子学院工作;毕业后选择出国的同学凭借其优秀的跨文化交际能力和二外能力,就读学校皆为英美等国家名校,包括英国剑桥大学、美国卡耐基梅隆大学、英国爱丁堡大学等。