英语(国际事务)系

        国际事务系成立于2012年,注重以国家战略利益需求为基础、以全球化与区域化互动格局为参照,培养通晓两门外国语言(英语+另一门外语)、熟知特定国家或地区的历史与现实、胜任相关政治、经济、商务、外交、新闻传媒、跨文化教学与交流等事务的宽口径、双外语、实用型人才;同时也为人文、社会各相关学科提供优秀硕士生人选。

        “国际事务”是一个跨学科领域,它包含国际交流与合作中众多的具体实务,强调知识结构与实践能力(特别是外语能力)的结合。翻译学院率先在英语专业下开设国际事务方向,以“大文科基础、双外语能力、国际化培养”为原则,在大文科框架下培养学生宽阔的人文视野,塑造健全的复合型知识结构,培养双外语应用能力。国际事务系还通过校、院两个层面与海外知名高校的交换项目及联合培养项目,使学生增加海外阅历、拓宽国际视野。

        自2014年起,翻译学院的学术型硕士研究生向国际事务方向全面转型,形成了从本科到研究生的完整培养体系。

        国际事务系的主要课程包括美国研究、欧洲研究、东亚概况、俄罗斯与中亚概况、中东概况、拉美概况、东南亚概况、全球化与国际关系、国际组织与国际制度等。

        国际事务系有着雄厚的师资队伍。同时,国际事务系也聘请国内外相关学科领域的专家和学者作为客座教授。