阿拉伯语系

        翻译学院阿拉伯语系成立于2009年,自创办之日起,阿拉伯语系始终瞄准国家对于应用性阿拉伯语人才的需求,将办学目标定位为培养具备扎实阿拉伯语语言基本功和宽广的知识面,有一定的复合专业知识和较深的中阿文化修养,具备良好人文素质和独立工作能力,能熟练运用阿拉伯语从事翻译、教学、科研和外事外贸工作的阿拉伯语复合型人才。

        秉承“培养应用型外语人才”的办学理念,翻译学院阿拉伯语系现已形成“阿拉伯语+英语+专业知识技能”的复合型人才培养模式。凡是在翻译学院攻读阿拉伯语专业的学生,在完成头两年集中专业学习的基础上,均能通过 “3+1”的对外交流模式前往阿拉伯国家名校交换学习一年。

        在师资力量方面,翻译学院阿拉伯语系十分重视专业教学质量的管理。现有专任教师6名,其中2名为阿拉伯外籍专家。在聘教师均获得博士或硕士学位,具有在阿拉伯语国家学习及生活的经历,教学经验丰富。

        在硬件配套设施方面,翻译学院阿拉伯语系拥有独立的专业图书资料室,藏书内容涵盖阿拉伯语言、文学、历史、政治、经济、宗教及教学等领域。为学生拓展阅读,开展研究提供了丰富的图书资源。

        除了课堂学习,阿拉伯语专业的学生还能通过系里定期组织的课外竞技及联谊活动,学以致用。通过与阿拉伯学生结成学习伙伴,同学们可在真实的生活环境中相互提高专业语言能力,实现双赢。

        在对外交流方面,阿拉伯语系积极拓展与中东、欧美国家高校的合作,力争通过交换生等合作项目,让本系学生能以较低的费用获得宝贵的留学经历,实现语言应用与跨文化交流能力的大幅提升。目前,经过几年的努力,阿拉伯语系现已和包括约旦大学、科威特海湾科技大学、埃及坦塔大学、以色列拉维夫大学、耶路撒冷大学等在内的八所国外知名高校建立直接合作关系,实现了本专业学生100%的出国交换学习。

        在人才培养方面,阿拉伯语系取得了骄人的成绩。2013年,阿拉伯语系学生在全国专业四级考试中实现了85%的通过率。学生就业前景乐观,职业选择面较广,总体待遇水平较高。学生就业率100%,从事行业领域涵盖外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游、网络等部门从事翻译、研究、教学、管理等工作。