朝鲜语系

        翻译学院朝鲜语系成立于2009年,旨在培养我国经济社会发展急需的,具有综合应用能力和国家化视野的韩国语专业人才。

        按照“复合型语言人才”的培养要求,翻译学院朝鲜语系的学生在主修朝鲜语的同时,还需要练就扎实的英语基本功,并拓宽其他专业领域的知识面。本专业的目标是培养具有扎实的朝鲜语基础知识,能在听、说、读、写、译等方面熟练地掌握和运用朝鲜语,熟悉朝鲜半岛的历史与文化,具有国际视野、富创新精神的应用型人才。

        为实现这一目标,本专业开设的专业核心课程有基础韩国语、韩国语视听说、韩国语阅读、韩国语写作等;专业特色课程有朝鲜半岛概况、韩国文化、中韩/韩中翻译理论与实践、中韩/韩中口译、中韩贸易实务、商务韩国语等。

        在师资力量方面,朝鲜语系现有专业教师5名,均为从海外学成归来的博士或硕士,教学经验丰富。其中,近一半为韩国籍教师。学生不仅能在专业学习中获得老师的悉心指导,同时也可以通过丰富的图书资源和多彩的实践训练提升专业语言的应用水平。

在硬件配套设施以及实践方面,目前朝鲜语系拥有独立的专业图书资料室,所藏图书均为海外捐赠,内容涵盖教育应试、文学、历史、政治、经济、文化等领域。同时,朝鲜语系每年还承办中山大学韩国文化节包括韩语演讲比赛、韩语歌唱比赛、韩语配音比赛以及韩国美食游园会等大型活动,为学生锻炼能力、提升素质提供有利平台。经过朝鲜语系师生的不懈努力,韩国文化节已成为一年一度的传统活动,也是中山大学珠海校区令人瞩目的品牌活动之一。

        在海外项目拓展方面,朝鲜语系一直走在全院前列。通过“3+1”模式,朝鲜语系的学生在第三年全体赴成均馆大学、韩国外国语大学、庆熙大学、启明大学、东西大学、岭南大学、首尔市立大学、诚信女子大学等韩国名校交换学习。合作院校免除交换生学费,让学生能以较低的成本获得充实的留学经历,进而有效提升语言能力。除此之外,朝鲜语系也充分利用学院韩国籍留学生人数众多的有利条件,让本系学生与韩国留学生结成学习伙伴,友好互助,共同成长。

        在人才培养方面,经过5年的发展,朝鲜语系在学生的成长成才上成果颇丰。从2012年至今,学生在韩语专业四级考试中一直保持着100%的通过率,高出全国平均水平9.67个百分点。2009级第一届毕业生有三分之一考入以首尔大学、高丽大学为首的世界名校攻读研究生,学生就业率为100%,从事行业领域涵盖涉外、贸易、航空、银行、物流、传媒、金融、旅游、教育等。