俄语系

        俄语作为国家战略语言的地位已日益凸显。中俄在政治、经贸和文化交往中存在着对俄语应用型人才的巨大需求。在此背景下,翻译学院于2009年复办俄语专业并于2011年成立了俄语系,招收了首届俄语专业学生,旨在培养具备娴熟的语言应用能力和丰富文化知识,适应国家发展及市场需求的俄英双语人才。

        在课程设置方面,俄语专业遵循语言习得普遍规律,突出“复合型语言人才培养”的思路。为低年级阶段的学生开设俄语听、说、读、写课程,着重夯实基础语言知识,锻炼基本交际技能。为高年级阶段的学生开设俄语口译、外事俄语、商务俄语等特色课程,在全面强化学生俄语语言能力的同时,也丰富俄语专业学生在其他专业领域所掌握的知识。除了俄语专业学习,每位俄语系学生还辅修学院开设的英语专业课程,巩固英语语言能力。

        在课外实践方面,俄语系积极为学生提供丰富多彩的实践机会。从2012年起,每年一届的中山大学俄语文化节,包括文艺演出、趣味竞赛、诗歌朗诵在内的节目样式,使学生既将所学付与实战,又积累了集体活动的组织经验、锻炼了与外国留学生交流和协调的能力。经过俄语系师生的不懈努力,目前俄语文化节已成为了俄语系一年一度的传统活动,也是中山大学珠海校区令人瞩目的学生实践活动之一。在办好特色活动的同时,俄语系也鼓励学生走出学校,服务社会。在历届珠海国际航展以及珠海国际马戏节这样的大型活动中,均能看到翻译学院俄语系学生工作的身影。

        在对外交流方面,俄语系一直十分重视自身的“国际化”建设。目前已和俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦等国的5所高校建立合作关系。从2006年至今,与莫斯科大学、俄罗斯新大学、弗拉基米尔国立大学、乌克兰顿涅茨克大学等多所高校的交换生互派量已达11批次。目前,俄语系已基本实现全年级学生大三即能出国交换学习。截止2014年,俄语专业学生和辅修俄语的非俄语专业学生出境学习的学生数达200人次。