古巴共和国驻广州总领事及夫人莅临我校进行讲座

        2014年10月30日上午,古巴共和国驻广州总领事费利克斯先生(Félix Raúl Rojas Cruz)携夫人安娜女士( Ana María García Ternblom)应邀驱车莅临我校珠海校区为我院西班牙语专业及辅修学生带来了一场别开生面的有关古巴现状和卡斯特罗生平的讲座。

        2014年是费利克斯总领事先生驻华任期的最后一年,在任期间他一直非常关心我院西班牙语系的发展,曾多次在学生实习、就业以及文化交流方面予以我院西班牙语系巨大支持,此次总领事先生除了用朴实的语言给师生们讲述了古巴这个加勒比明珠其引人入胜的风土人情外,还慷慨激昂地向同学们展示了因为历史政治原因古巴所承受的种种封锁和困难,接着,总领事先生向学生们介绍了古巴正在进行的一系列的包括建立经济特区在内的经济改革方面的尝试,这让大家不由自主地想起了我国在上世纪七十年代末开始的改变了国家面貌的改革开放,仿佛看到了两个大洋相隔的国家的命运在不同时空的交织碰撞。随后,总领事先生给大家播放了关于古巴革命英雄卡斯特罗生平的视频。讲座的最后是提问环节,总领事先生耐心详细地解答了大家关于古巴语言文化国情等方面的问题。现场互动频繁,气氛活跃。

        有朋自远方来,不亦乐乎?古巴和中国是经历了岁月检验的老朋友,而古巴共和国驻广州领事馆和翻译学院西班牙语系一直保持着良好的交流关系。此次讲座,对我院西语学生而言是一次弥足珍贵的学习机会,他们近距离感受了古巴的风土人情和历史变迁,清晰地认识到了语言学习和政治历史的密切关系。本次活动对于加强翻译学院与驻穗领馆机构沟通合作,进一步巩固学生专业思想,提升国际文化视野起到了积极的推动作用。

撰稿:闫立