中博展会圆满落幕 我院学子尽展风采

        2014年10月11日至14日,第十一届中国国际中小企业博览会(简称中博会)在广州保利世贸博览馆和广州国际采购中心展馆举行。我校翻译学院西班牙语系张钟黎老师及闫立老师率56名学生参与了此次墨西哥会展并出色地完成了的翻译工作。

 

        此次中博会首次与北美国家墨西哥联合主办,墨西哥派出由国家企业家局局长恩里克·雅各布·罗察(副部级)担任团长、来自国内15个州的117人政府代表团参加本届中博会并出席主要活动,参会的企业代表将超过400人,是墨西哥近年来赴海外参展参会的最大规模团组,展会的重要性不言而喻。而我院师生的出色表现也赢得了不少参展商的赞誉。

        除张老师、闫老师参与会议同声传译外,我团学生主要从事展位翻译工作,帮助墨方参展商与中国客商及各报社记者等进行沟通交流,并通过热心的讲解帮助前往的中国广大民众进一步认识和了解墨西哥产品。

        墨西哥政府对此次中博会投入了高度热情,调动了18个政府职能部门投入到准备工作中,约130余家企业与会。此次参展的企业虽然规模不大,但都有很大的出口量和出口能力,且多数来自食品工业,包括新鲜食品和加工食品。此外是来自汽车工业和机器人工业,这次随团有50位科技方面的教授专家将进行机器人技术展示。而我团学生从事翻译工作的主要展位有鳄梨、牛肉、果酱、辣椒酱、龙舌兰及民族服饰等,种类丰富多样,特点不一而足。经过细心准备、认真学习和连续沟通,我团学生最终在为期四天的会展中出色地完成了各自的工作,为中墨两国的贸易合作贡献了自己的力量。不少展位由于出色的翻译吸引了众多中国民众和客商的驻足,也成为了国内外多家媒体竞相报道的对象。整个展馆连续四天呈现出一派热闹与繁荣的景象,仿佛象征着中墨两国的频繁合作和友好往来。

        “我们希望借中博会的平台打入中国尤其是南方市场,并展示墨西哥形象。”墨西哥驻广州总领事馆总领事大卫·纳赫拉说,对墨西哥来说,中国也是第二大贸易伙伴。这次来的主要目的是促进墨西哥中小企业与中国企业的直接贸易往来。我团的学生也表示,这是一次非常宝贵的经历,零距离地接触了两国商贸往来的过程,也感受到了两国彼此合作的国际发展前景之宽广,机会之丰富。对于学生们来说,这不仅是一次实战锻炼平日所学的机会,更是一次职业素养提升的机会。同时,我团这一次的出色表现,更是使中大学子名声和影响力的提升更进一步。