中山大学国际翻译学院“百人计划二期” 引进人才招聘启事

中山大学由孙中山先生创办,有着一百多年办学传统,是学术与文化中国南方重镇和人才培养南方高地。为适应教育事业进一步发展的需要,推进实现向世界一流大学迈进的战略目标,中山大学自2012年5月起实施 “百人计划二期”人才引进项目,热诚欢迎海内外英才加盟。

中山大学国际翻译学院2017年拟引进“百人计划二期”人才8人,具体要求见下:

一、基本条件与要求

应聘者应恪守高等学校教师职业道德规范,学风端正,具有高度的敬业精神、团队协作精神和国际合作与交流能力,爱好高等学校教学工作,具有承担所在一级学科本科专业基础课或专业核心课程教学的能力。

招聘研究领域:英语语言文学、西班牙语言文学、阿拉伯语言文学、俄罗斯语言文学、朝鲜(韩国)语言文学、语言学、文学与文化研究、翻译研究、国别与区域问题研究等方向。

各类别引进人才学术水平达到下列基本条件:

(第一类)学校发展急需人才

1. 领军人才:学术造诣深厚,在所从事的学科领域中科研成就显著,在海内外学术界具有重要影响的学者。

2. 青年杰出人才(分I类和II类):研究方向明确,具有较强的独立科研工作能力和较好的工作积累,发展潜力大,年龄一般在38周岁以下(文科40周岁以下)的青年学者。需具备在国内外一流大学学习或工作的学术经历,且在顶尖学术刊物上发表专业论文或获得公认的科研成果等基本条件。

(1)青年杰出人才(I类)候选人基本要求及科研成果认定:

达到中央组织部“青年千人计划”入选者条件。同时满足以下科研水平要求:

在人文社会学科相关领域,申请人作为主要作者(第一或通讯作者)在SSCI影响因子前1%的刊物或《中国社会科学》发表论文,或者作为第一完成人获得教育部高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学类)一等奖的学术论著。

或者申请人的论文、论著或其他成果经学校委托的国际同行专家评审,认定其学术影响特别突出者。

(2)青年杰出人才(II类)候选人基本要求及科研成果认定:

在人文社会学科相关领域,申请人作为主要作者(第一或通讯作者)在SSCI影响因子前1%的刊物或《中国社会科学》发表论文;或者作为第一完成人获得教育部高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学类)一等奖的学术论著;或申请人作为主要作者(第一或通讯作者)连续在所属一级学科(及交叉学科)的权威杂志发表5篇以上高质量的论文;或出版本领域具有较大国际学术影响的专著。

(第二类) 学校发展紧缺人才

学校各学科教师队伍结构中紧缺的学科带头人、学术带头人、优秀青年三类人才。

1. 学科带头人: 达到国家自然科学基金委杰出青年科学基金获得者条件,以及在海内外学术界具有重要影响的人文社会学科学术带头人;或海外知名大学有发展潜力的副教授。

2. 学术带头人:具有重要学术成就,已在国内外知名大学任职的有发展潜力的学者。

3. 优秀青年:具有发展潜力的青年学者。

二、个人提供的应聘材料

与我院联系人了解人才引进需求情况,按所应聘的人才类型,下载附件对应的申请表填写,提交以下材料电子版到联系人(蓝老师)邮箱(lanshude@163.com):

1、  申请表(紧缺人才申请表,或急需人才申请表)【必须】

2、  三份专家推荐信(不能三位专家都来自中山大学)【必须】

3、  5篇代表性论著全文【必须】

4、  主持或主要参与的重要课题证明【必须】

5、  学历学位证【必须】

6、   个人学术简历、任职证明、其它荣誉或奖励证明(建议)

三、学校提供的支持条件

1. 学校为引进人才提供教授(合同性教授)或副教授岗位(事业编制),并根据相关聘任条例签署聘任合同。

2. 学校为引进人才提供约定的相应职位教师的薪酬及社会保险、医疗、假期等福利待遇;提供安家补贴,为符合条件的引进人才提供住房货币补贴。

3. 学校为引进人才提供科研启动经费,并按照经费来源的相关规定进行管理。

4. 学校将在科研和办公条件、团队建设、研究生招生、周转住房、配偶应聘校内岗位等方面给予引进人才相应的倾斜政策。

四、学院简介

国际翻译学院(原翻译学院)成立于2005年,坐落于中山大学珠海校区,地处珠海唐家湾,三面环山,一面临海,环境宜人。珠海校区与广州校区之间有专车直达,出行便利。

学院本科专业包括:英语、西班牙语、阿拉伯语、俄语、韩国语;辅修专业包括:英语、西班牙语、阿拉伯语、俄语、韩国语、德语、法语、日语、葡萄牙语。硕士点2个,即翻译专业学位硕士点和外国语言学及应用语言学硕士点。

学院现有专业教师60人,其中外籍教师20余人。

“十三五”期间,学院将重点发展国别与区域问题研究文学与跨文化研究外国语言学及应用语言学等研究方向,并以此带动西班牙语言文学、俄语语言文学、阿拉伯语言文学亚非语言文学等学科方向的发展,共同为外国语言文学一级学科提供支撑。

学院自成立以来一直坚持“国际化、双外语、大文科”的培养理念,非英语专业学生在三年级全部到所学语种国家留学,出国交换率达100%,英语专业的学生则有三分之一的学生可以到欧美国家交换

学院本科毕业生就业率连续三年100%,其中本科生读研比例达到40%,有多位毕业生被国/境外知名大学如哈佛大学、牛津大学等录取深造读研。学院培养的毕业生在社会上广受欢迎。

五、学院联系方式:

联系地址:广东省珠海市唐家湾中山大学珠海校区行政楼10楼

邮    编:519082