关于选派交换生于2017-18学年赴德国交换学习的通知

        根据中山大学国际翻译学院与德国四所大学双方进行交换培养学生的合作协议,将选派2015级本科生和2016级研究生于2017-2018学年赴德国四所大学交流学习一年,现将报名申请有关事项说明如下:

 

一、拟派出学校和人数

1、科隆大学

交换时长:一年

派出人数:2015级本科生5人

学习专业:英文专业、全校范围选课

2、班贝格大学

交换时长:一年

派出人数:2015级本科生5人,2016级研究生2人,研究生需参与一年有报酬的对外汉语实习教学

学习专业:英文专业、全校范围选课

3、奥古斯堡大学

交换时长:一年

派出人数:2015级本科生3人

学习专业:英文专业、全校范围选课

其他:可自由申请奖学金项目,以对方学校评选为准,详细信息见附件

4、开姆尼茨工业大学

交换时长:半年,如自愿可以提出申请延长至一年

派出人数:2016级研究生、2014级和2015级本科生共10人(具体数目以对方学校录取为准)

学习专业:英文专业、全校范围选课

 

二、报名

1、报名条件:

(1)国际翻译学院2014级本科生,第二外语为德语,能达到辅修或双专水平;

(2)国际翻译学院2015级本科生,第二外语为德语,能达到辅修或双专水平;

(3)国际翻译学院2016级研究生,具备德语入门水平,如不具备德语水平则需具备以英语授课的水平,以及有对外汉语教学经验;

(4)学习成绩优秀,相关科目无不及格。

(5)身体健康、综合素质高、适应能力强,能够圆满完成交换期间的学习任务;

 

2、报名材料:

(1)申请人提交一式两份的书面报名申请表和打印的成绩单(复印件)至行政楼十楼国际翻译学院学生工作办公室叶玮茵老师处;

(2)出国护照(自行提前准备,报名时不需要提交,如选派后未能及时办理出国相关手续,后果自负)。

 

3、报名时间:

报名材料提交时间为2017年4月1日-5日,逾期将不予受理。

 

4、选拔程序:

(1)项目负责人对申请材料进行初审,并且按照学业成绩绩点进行排名。专业课(专必、专选)平均绩点,占30%,德语二外课程平均绩点,占30%。

(2)初审合格后,按选拔人数的200%确定面试人数。申请人将收到面试通知。

(3)面试由英语面试和德语面试组成,其中英语面试占15%,德语面试占25%。

(4)面试暂定于2017年4月7日晚上。地点随后通知。

(5)由学生辅导员作派出资格鉴定,政审合格者才可派出。

(6)所有报名学生按照上述方法计算总成绩,分数从高到底排列,从前到后录取。拟派出名单将在学院主页公示一周。

 

5、联系人方式:

如有疑问,可咨询叶老师:0756-3668301。

 

 

2016年3月28日