一学一做|国际翻译学院、物理与天文学院、大气科学学院三院系青马学堂集中学习习总书记对广东工作重要批示精神

    根据团中央关于开展“一学一做”教育实践的要求,为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想,4月28日晚,国际翻译学院、物理与天文学院和大气科学学院三院系青马学堂在珠海校区集中学习习总书记对广东工作重要批示精神。国际翻译学院团委书记黄佳玮及三院青马学子代表参加了本次研讨会。

    会议伊始,黄佳玮向在座同学传达了习近平总书记对广东工作重要批示精神,并结合校党委陈春声书记题为“在新的起点上再创新局”的报告为大家深度解读批示精神。4月4日,习近平总书记对广东工作作出重要批示,充分肯定党的十八大以来广东各项工作,希望广东坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。陈春声书记指出,要充分认识习总书记重要批示的重大意义,深刻把握其精神实质,“四个坚持”是广东改革发展的旗帜和原则,“三个支撑”是广东的使命担当和发展路径,“两个走在前列”是广东改革发展的奋斗目标。陈春声书记强调大家要认真学习深刻领会习近平总书记重要批示精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示要求上来。黄佳玮认为,学习习总书记系列讲话最重要的是学习其精神实质,鼓励在座学子结合自身实际展开研讨,将精神实质内化于心,外化于行。

    在自由讨论环节,青马学子们踊跃地表达了对批示精神的理解。大气科学学院的代表们提出了对学院思想政治工作的规划,对学院面临的机遇与挑战有了更清醒的认识,并且结合系列讲话精神提出了解决办法。国际翻译学院的代表们结合学院人才培养目标,提出青马学子应有服务国家“一带一路”政策的胸怀和志向,同时还提出要完善学院间、学校间资源共享机制。物理与天文学院的代表们主要偏重自身修养的提升,对勇于开拓、保持自信等方面进行了深刻的思考。通过热烈的讨论,同学们对习总书记系列讲话精神都有了更深入的了解和思考,在今后的工作中也能够融入这些思想,将习总书记系列讲话的优秀精神实质传达给更多的同学。

    最后,黄佳玮对本次研讨会作出总结。她指出,本次研讨会旨在激发同学们对习总书记系列讲话精神的思考、提升青马学子思想政治水平和对时事的敏感度。她对学院间研讨会的形式表示肯定,同时也希望在座同学在接下来的实践活动中加强对习总书记系列讲话精神的学习与运用,发挥青马学堂在思想政治工作中先行军的角色。