青年榜样 |高旭:相信时间看得到

    她,是中山大学2016大学生年度人物。她,是逸仙思源一期成员,曾四次作为学生代表在“国家奖学金颁奖典礼”、“开学典礼”等重要场合发言;她是亚太地区商学院华南户外联盟的一员,徒步穿越了腾格里沙漠;她所在的创业团队以优异的成绩获得广东省大学生创业技能大赛的冠军,她本人还荣获中山大学管理学院李学柔基金奖学金。她就是,高旭。

    高旭,国际翻译学院2013级本科生,她创立“高小旭”个人公众号和“小旭晨报”自媒体,建立了“每力”社群聚集两百多位伙伴线上打卡;她曾将万元奖学金悉数捐出,为贫困小学建立图书馆,巧用新媒体帮助村民销售农产品约17吨。

    在这个青年人习惯了熬夜、拖延,常年处于亚健康状态的年代,高旭坚持每天六点起为大家整理每日新闻,全年无休;利用往返广州与珠海的零碎时间执笔千言,文章百篇;素食十年,练就质朴素心;挑战腾格里,成就全新人生。

    时间看得见她的坚持。

 

问:上大学以来,有没有什么你一直坚持的事情?觉得其中最有意义的坚持是什么?

答:早起、阅读、素食、逛淘宝、买衣服、玩手机等等。只是平时我们提到的坚持,一般指需要自制力约束的事,比如前三个,这些坚持因为不容易做到,所以具有稀缺性,相对而言更有意义。尤其是坚持早起和阅读,给了我非常大的帮助,能坚持下来也实属不易。

 

问:对当代大学生而言,最难得莫过有所坚持。你在坚持做一件事情之前,会分析利弊、衡量其是否值得你坚持吗?

答:一个人很难坚持很多事,有一两件重要的事能坚持下来就很不容易了。这就不存在分析利弊的问题,因为那些重要的事,一般是公认的利大于弊的事情,只是很难做到。我曾经打算过坚持的许多事,也有很多半途而废了,现在看到的就是坚持下来的几样带给我的益处。

 

问:许多人每天都在看你的小旭晨报,可以简单介绍一下为什么有这个想法、每天收集这些信息需要付出多少精力、是什么鼓励你一直坚持吗?

答:最初发晨报,是因为高中在国外读书的朋友觉得,在国外生活久了与中国脱节,几年后回国会很难适应中国的环境。我说,那我每天从中国摘录几条新闻发给你吧。所以一开始,只是把新闻发到一个小群,后来朋友们反映新闻的质量很高,简洁又有针对性,我就开始发到更多的群里,和朋友圈中。一般而言,收集信息要花一个小时的时间,大概在早六点到早7点之间完成这项工作。在读者的鼓励下把这项习惯坚持下来,后来发现,不同的习惯之间是相辅相成的,为了坚持做晨报,也督促着我早起。

 

问:为什么给社团取名“每力”?创始初衷是什么?在做这个社团的过程中,有没有让你记忆深刻的事情?

答:每力意为“每天/每周/每月付出一点努力”。“每”作为一个表示频率的形容词,可以体现坚持的力量。同时每力和美丽同音,有了更深刻的含义。创建社群为了通过打卡和交流,让大家养成“坚持的习惯”,互相鼓励,一起进步。

    有两件事情让我印象深刻。一个是广西支教时认识的女孩,坚持在“每力”群里打卡,分享近况,当看到她写过我的话,感谢我给她的启发时,觉得自己做的一切都是有价值的。第二件事是社群成员Estela,在社群成立第100天的时候,写了一篇文章,详细记录了社群的点滴,从坚持做好每天都每件小事,到资源共享、思辨问题,让我觉得自己真的为一群人做了点什么。

 

问:你会经常熬夜吗?你的朋友对你有个公认评价“认真生活的人”,你如何看待现在大学生越来越多的熬夜、甚至为了莫名其妙的事由熬夜,比如打游戏、比如无穷无尽的策划案?你是如何做到生活规律的?

答:我不熬夜,一是怕长痘痘,但最重要的是我晚上做事效率极低。我个人不反对熬夜,但熬夜的人要认清熬夜的本质,是你用晚上睡觉的时间在工作,那基本意味着,你要用白天的时间去睡觉。如果自己算一算这样合适,并且身体倍棒,那也没什么不好;反之,还是早睡早起吧。

    其实我规律生活不是因为事情少,而恰是因为有很多事情要做,不规律作息的话做不完,也算是被迫规律生活吧。

 

问:你作为翻译学院的学生,为什么那么积极参与各类商业课程和比赛?你觉得大学的生活应当是“术业有专攻”还是“博学以明志”?

答:这要看自己的定位和特长。如果想做专业性人才,并且找到了适合自己的领域,那理应走专而深的路线。我“丰富”的经历也是一种“迷茫”体现。因为大学前三年,我基本不知道自己想做什么,所以什么都试试。试了一圈,差不多找到了自己的方向,也没白瞎忙。但在我看来,有多维度的竞争力,不是坏事。每次尝试和学习都是让自己更有价值的经历。

 

 

问:你以所学知识为民创收,为什么会热衷于创业类活动?并且将创业的成果紧密联系于造福他人?

答:我觉得创业还是看机会。一个有价值的产品本身就自带服务社会的属性,能帮助到别人并不是我有多高尚,而是创业这件事本身就很美好。

 

问:你提到过自己徒步腾格里沙漠,你为了那一趟旅行准备过什么?为什么去那走一趟的执念?

答:徒步沙漠除了是想体验做三毛的感觉,实现一个小梦想,更是得益于我的创业导师刘老师的帮助。在他的帮助下,我才有机会报名这场MBA赛事。去沙漠之前装备就准备了很久,也更加注意锻炼身体,了解户外急救措施,沙漠的旅行可不适合贸贸然“说走就走”。

 

问:是什么让你开始成为素食主义者,并坚持十余年至今?

答:因为不忍心伤害小动物,简单说就是,下不去嘴...在我眼里,那是活生生的生命,心理上无法接受吃荤。

 

问:拿奖学金、打比赛、做慈善,你现在已经切切实实是中山大学最好学生之一了,你对自己丰富的经历里最满意的是什么?有什么想要与师弟师妹们叮嘱、分享的?

答:最满意的还是高小旭公众号吧。因为对她付出太多了,并且写下的都是真心话。把想说的大部分都以文章的形式记录下来了。我觉得人的一生就是一大段时间而已,如何分配时间,基本上决定了人生的样态和意义。概括一句话就是,认清时间的意义,相信时间看得见。

 

内容转载自公众号 逸仙学声