学生党支部读书月•二十七丨《灵魂的事》

《灵魂的事》

 

作品简介:《灵魂的事》囊括了作者对于生命、爱情和信仰的沉思。有一回记者问到史铁生的职业,他说是生病,业余写一点东西。生病的经验是一步步懂得满足,并终于醒悟:其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可能再加一个"更"字。史铁生是当代中国最令人敬佩的作家之一。他的写作与他的生命完全同构在了一起,在自己的"写作之夜",史铁生用残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想。他体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐,他睿智的言辞,照亮的反而是我们日益幽暗的内心。

作者简介:史铁生,1951年生于北京。1967年毕业于清华附中初中,1969年去延安地区插队落户。1972年因双腿瘫痪回到北京,在街道工厂工作,后因急性肾损伤回家疗养。1979年后相继有《我的遥远的清平湾》《命若琴弦》《我与地坛》《务虚笔记》等小说与散文发表。1998年患尿毒症,终至透析。病情稳定后,著随笔集《病隙碎笔》、散文集《记忆与印象》、长篇小说《我的丁一之旅》、随笔集《扶轮问路》和电影剧本及影评集《妄想电影》。其作品多次获奖。2010年12月30号下午16点,因突发脑溢血,之后经抢救无效,在12月31号3点46分逝世,享年59岁。

 

党员声音

 

廖晓娜初识史铁生,源于小学课本的《秋天的怀念》,文字伤感、平静、淡然,却也鼓舞人心。至此,记住了史铁生,也记住了他的文字。他的书,探讨生与死,人性,哲学与宗教,沉重却不乏希望,正经苦难的人总能获得慰藉。多年以后再读史铁生的《灵魂的事》,心灵有被荡涤的震撼,这本写于史铁生重病时的随笔集,有着对生的深刻剖析,接近灵魂的思考。

 

赵芷颖史铁生的书卷散发出一种宁静,随遇而安的气息。无论是像极了青山七慧那种用平平淡淡的语气轻描淡写着人生悲喜的《秋天的怀念》,还是平平静静地述说童话之所以不完美不在于完美而在于它始终要面临残酷现实的《在我二十一岁那年》。正如陈村所说,史铁生的想法和文字明净,不曾神神鬼鬼摩丝攀藤。他的手总是温暖的,宽厚的。他是能超越智和愚的。他不作状,而是常常省察自己的内心。他把自己看轻了,才能去爱自己,爱世界。阅读《灵魂的事》能走进作者的内心世界,一个备受折磨的人如何从消极到豁达,从纠结到释然,从绝望到内心重燃希望。他对不幸的正视,对生死的超脱,再到思想的丰满,深深地唤起我们对自身境遇的思考。或者正如史铁生本人所说,不妨在背运之时,遥想一下自己的好运,不妨在受挫之时,随遇而安。