学生党支部读书月 • 二十八 | 《偷影子的人》

《偷影子的人》

 

作品简介:《偷影子的人》是法国作家马克·李维创作的一部小说。故事讲述了一个经常受班上同学欺负的瘦弱小男孩,因为拥有一种特殊能力而强大:他能“偷别人的影子”,因而能看见他人心事,听见人们心中不愿意说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子找到点亮生命的小小光芒。

    这部作品展现了马克·李维温柔风趣的写作风格,有催人泪下的亲情、浪漫感人的爱情和不离不弃的友情,清新浪漫的气息和温柔感人的故事相互交织,带给读者笑中带泪的阅读感受,是一部唤醒童年回忆和内心梦想的温情疗愈小说。

作者简介:马克·李维(Marc Levy),1961年出生于法国。到2011年8月为止,他已出版十二部小说,著作被译为四十二国语言,全球总销量超过二千三百万册,主要作品有《假如这是真的》、《偷影子的人》、《第一日》、《第一夜》。

党员声音

张驰:《偷影子的人》的故事发展以奇幻为线索,走温馨情感路线。读者陪伴着男孩从懵懂到成熟,感受了亲情、友情和爱情的无限能量。主人公拥有偷影子的本事,可以倾听别人的影子讲述的真心话,一些他人灵魂深处最真实的情感和最隐秘的经历,虽然说偷影子的本领好像是读心术一样,可以照见人心,可是作者并没有将这个能力作为推动故事发展的重要手段。相反,他告诉我们的是,只要我们真诚地去关心他人,设身处地的为他人着想,尽力帮助遇到困难的朋友的话,就算你不会偷影子的本领,也可以走进别人的心里,得到他们的信任。用你的真心交换他人的真心,就是那么简单。

    本书中对于亲情的描述,更是让同在成长历程中的我们感触颇深,对偷影子的小男孩来说,他过于纠结已失去的,却没有去珍惜已拥有的,父亲的离去成为了他心灵的创口,而他往往忽视了,母亲对他倾注了多少深沉的爱。珍惜眼前所拥有的,在来得及的时候尽情地表达爱吧,在时光流逝后,留在我们心中的终是最美好的回忆。

 

凌宗汉:描写男孩童年的那段内容充满着童年的欢快和天真,让我不知不觉中也跟随这样的描述想起童年的欢乐时光。作者希望透过“偷影子”这一超能力告诉读者,不管在你面前的人显得多么跋扈嚣张,就像欺负男孩的马格,一个高大的大男孩,也有自己心中的痛楚,他内心真实的世界并非像在大家面前那样强大。这也让我明白,要少点计较,多站在对方的角度去看待问题,怀着理解、宽容的心去谅解他人的缺点、过失,而不是用自己定下的标准去指责抱怨对方。