学生党支部读书月 • 二十九 | 《道林·格雷的画像》

《道林•格雷的画像》

 

作品介绍:《道林·格雷的画像》是奥斯卡·王尔德创作的唯一一部长篇小说,出版于1891年。该作品是19世纪末唯美主义代表作,堪称“为艺术而艺术”思潮在戏剧、小说及绘画方面的三绝。小说讲述了美少年道林·格雷利用画像永葆青春却因此而堕落的奇幻故事。王尔德在小说的叙事形式上,采用了童话、民间故事、浪漫传奇、哥特式小说和悬念侦探小说等多种小说形式。其次,王尔德对小说中人物、意象、环境的描绘不仅显露了他对古希腊文化的迷恋,也宣扬了他“艺术与生活”的艺术观。

    这是一部深刻的小说,可以从多角度探讨它的内涵。它对堕落与谋杀的表现是哥特式的恐怖;它对上流社会虚伪本质的揭露,又像是一部社会记录片。《道林·格雷的画像》是一篇艺术宣言,一部戏剧,而且更是一篇道德寓言。

作者介绍:奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde,1854-1900)是19世纪最伟大的艺术家之一,是与萧伯纳齐名的英国才子。以其剧作、诗歌、童话和小说闻名。王尔德是19世纪末美学运动的主力和颓废派运动的先驱。他建立起以享乐主义为基础的唯美主义思想,并成为英国唯美主义的代表人物。王尔德对英国社会的市侩哲学和虚伪道德深恶痛绝,他要用艺术的“美”来与现实中的“丑”相对抗。他认为美高于一切,艺术高于生活,艺术的美与价值不存在于生活与自然之中,艺术应该超脱人生。

党员声音

汤艳兰:这本名著讲述了一个关于堕落与救赎的故事,情节发展紧凑,故事略微诡异,既有一般故事里的爱恨交加,也有对社会的批评与揭露,引人入胜。这本书语言非常优美,字里行间透露着王尔德对这个社会的看法。才子王尔德通过亨利之口说出的话语唯美而深刻,引人深思。《道林格雷的画像》是我大学读过的书中,最喜欢的一本,本书中我最喜欢的部分,就是亨利口中说出的大段的关于唯美、享乐、堕落与邪恶的话语,我常常需要停下来细细斟酌。对我而言,书中的故事反而不是很重要,重要的是书中字里行间所传达出来的思想。