国际翻译学院本科生党支部第二期时评角顺利举行

    5月19日,国际翻译学院2015、2016级本科生党支部第二期时评角顺利举行。本次时评角的主题为“中国对朝外交政策及反思”,国际翻译学2015、2016级本科生党支部逾50位入党积极分子参加了本次时评角活动。

    时评角伊始,主持人简单介绍了三次朝核危机以及六方会谈的基本情况。中国与朝鲜长期以来保持着较良好的外交关系,但是,“朝核问题”一直牵制着中朝关系的进一步发展。主持人还分析了中国在“朝核问题”上态度与政策的转变。之后,党支部同学们以小组讨论的形式,对“朝核问题”未来的发展以及中朝关系的前景进行了激烈的讨论。

    经过热烈讨论,党支部同学们得出结论:在朝核问题上,中国已由一个旁观者转变为积极参与者和主导者,中国坚持“两个一贯”的原则——“中方在朝鲜半岛无核化问题上的立场是一贯、明确的。中方在发展中朝睦邻友好关系方面的立场也是一贯、明确的。”中朝关系有积极向好发展的趋势。

    每月一期的党支部时评角活动为同学们搭建了一个相互交流的平台,立足于国家,放眼国际,思考社会时事,关注国家发展动态,致力于帮助同学们提高自主思考能力和政治悟性,培养善于观察、勤于思考的好习惯,推动落实学校、学院培养“德才兼备,领袖气质,家国情怀”青年学子的指导方针。

 

学生思考

 

何信志:这次时评角加深了我对中朝关系的认识。六方会谈是大国博弈的平台,中国从维护地区和平和国家利益出发,积极参与六方会谈,我由此深感国家实力对国际话语权起到的决定性作用,青年学子应该励志求学,为中华的伟大复兴而努力奋斗。

 

郑泽蕾:讨论中,关于朝核问题的起因、发展、现状以及未来,同学们都有自己的见解。有的从国际角度出发,有的站在中国、美国和朝鲜立场发表了看法。通过互相交流,同学们对国际形势有了更深入的了解,也加强了我们作为翻院学子,对国际事务的关注意识。