学生党支部读书月 • 三十|《许三观卖血记》

《许三观卖血记》

 

作品简介:《许三观卖血记》出自中国著名作家余华之笔,讲述了名为许三观的丝厂送茧工在五、六十年代的中国多次依靠卖血渡难关求生存的故事。本书平实明快的话语中透着大时代背景氛围笼罩下的苦难绝望和老百姓博大的温情与爱,被上海市作家协会和《文汇报》联合发起组织的全国百名评论家推荐90年代最有影响力的十部作品之一。

作者简介:余华,1960年4月3日生于浙江杭州,当代作家。中国作家协会第九届全国委员会委员。1977年中学毕业后,进入北京鲁迅文学院进修深造。1983年开始创作,同年进入浙江省海盐县文化馆。1984年开始发表小说,《活着》和《许三观卖血记》同时入选百位批评家和文学编辑评选的九十年代最具有影响的十部作品。1998年获意大利格林扎纳·卡佛文学奖。2005年获得中华图书特殊贡献奖。

精彩摘录:

    “生活中的各种事情带来的味道总是相伴而至,有时这个味道重点,有时那个味道重点,这样才真实。质朴之人,秉持真性情之人,不是一定什么都看得开,不是一定什么都做得对,不是一定什么问题都能解决,但是生活在他们眼里,就像他们的性情一样真,他们的生活中有所守护,有所坚持,有所为,有所不为,他们的生活即使无奈,但总是有一种可以用来面对无奈的幽默,生活的种种不幸中总会弥漫人性的暖意。”

 

    “事情都是被逼出来的,人只有被逼上绝路了,才会有办法,没上绝路以前,不是没想到办法,就是想到了也不知道该不该去做。”

 

    “在时代和个人的种种不幸中,我却看到了生活的种种幸福。酸甜苦辣是食物的味道,喜怒哀乐是生活的味道。”

 

党员声音

吴静茹:《许三观卖血记》以博大的温情描绘了磨难中的人生,荒谬平静的叙述几乎成了余华最重要的手段。许三观的很多想法,在白描对话中难以理解,好似读者看着一个无知的小人物,说尽俗话,做尽俗事。他的世界观却通过一次次的卖血逐渐呈现并饱满,面对厄运表现的平淡和多次起伏的亲情描写,又有了拨乱反正之感,那是人最朴实的美。

 

李照凝:小说围绕着卖血的经历展开许三观的生活琐事,体现出一个男人的担当,或许这也正是一种人生的无奈。小说饱含辛酸,也不乏幽默之处,比如每次卖血前喝足八碗水,这样身上的血就会多起来了,诸如此类的奇怪想法非常多,令人哭笑不得。《许三观卖血记》看得最令人痛心的不是后半部主人公不断卖血救子的悲情,而是前半部人与人之间的互相折腾,可以说,这种夫妻亲子之间的无谓折磨多少是来自贫穷与愚昧。