学生党支部读书月 • 三十一|《无声告白》

《无声告白》

 

作品简介:《无声告白》探索了身份危机、人生成就、种族、性别、家庭以及个人道路。小说围绕一个华裔混血家庭的故事展开。美国历史教授、华人移民第二代詹姆斯和白人妻子玛德琳结婚,生下三个孩子,内斯、莉迪亚和汉娜,作为社区里唯一的混血家庭,他们身处周围人的排挤与不信任中。直到莉迪亚的意外死亡,才揭开了这个家庭的伤痛。

作者简介:伍绮诗(Celeste Ng),华裔女作家,香港移民第二代,在美国长大。在出版《无声告白》前,她已写作多年,小说及散文作品多见于各类文学期刊杂志。《无声告白》是伍绮诗耗时六年写就的第一本长篇小说,故事编排精妙细致,文笔沉稳内敛,一经出版便广受好评,成为2014年度最具实力且众望所归的黑马,不仅跃升为《纽约时报》畅销书,还获得包括美国亚马逊网站在内的无数媒体评选出的2014年度最佳图书。

党员声音

武丹蕾:这本书的故事真真切切地反映了家长们对下一代过分的期待和爱,它形象地描绘了孩子们身上的负担以及心灵上的重压,让他们几乎喘不过气来。这本书在细节上的刻画十分到位,非常细腻地捕捉到了人物内心的情感变化,在写法上,也与众不同,作者通过乱序地写法将莉迪亚死亡的真正原因一步步揭示出来,看似杂乱无章的回忆与现实的交叉,背后始终围绕着莉迪亚和家人的点点滴滴。这个故事的背后告诉我们的道理也是如此,当你置身其中的时候,你会发现真相往往是狭隘的,你会忽略了他人的感受,只为了满足自己的自私,只有回首的时候,你才会发现真正的事实原来就在里面,与自己相关但却一无所知。

 

徐涵妮:书中的身份认同危机是吸引我阅读的最大原因,书中巧妙的悬疑情节,解开莉迪亚之死背后的谜团是吸引我读下去并认真反省的原因。在伍绮诗层层剖析下,我完全将自己代入,反省父母的厚望,和自己作为独生女的努力方向。本书的格调犹如一声闷雷,安定冷静却极具爆炸性,激发读者思考,不仅是自身问题,还有美国家庭构成的问题,更有社会种族,跨文化,适应,身份认同,婚姻伦理,性别等更深层次的问题。