党建丨“身在海外,心系祖国”——中山大学国际翻译学院境外交换生党小组成立大会暨专题党课顺利举办

    5月26日下午,国际翻译学院境外交换生党小组成立大会暨专题党课在珠海校区图书馆多功能厅举行。海洋科学学院党委书记陈省平,国际金融学院党委书记钟一彪,国际翻译学院党委书记陈有志,党小组指导老师叶玮茵等出席本次会议。

    国际翻译学院自建院以来,积极开展对外合作交流项目,学生出境人数逐年增长,学生出境交换时间较长,交换点众多。为加强境外学生党员和入党申请人的教育培养和管理工作,自2017年3月起,国际翻译学院面向2017-2018学年境外交换生群体,积极组建国际翻译学院境外交换生党小组(以下简称“党小组”)。

    首先,党小组指导老师叶玮茵向大家介绍了党小组的相关信息。党小组目前共有成员187名,由国际翻译学院境外交换生党员、预备党员、入党积极分子和入党申请人组成。遍布全球16个国家、41所高校,涉及8个语种。党小组设组长一名,副组长20名。

    接着,陈有志书记和叶玮茵向党小组组长授予党旗、党章、党徽和党员手册。两位老师衷心祝愿党小组全体同学顺利出行,认真学习,快乐生活,学成归国。

    随后,党员学生代表与党小组成员用她们的“所见、所感、所想”分享了自己的出国交换经历,同时表达了她们对海外党小组成立的喜悦。境外交换生党员代表们面对鲜红的党旗,重温了入党誓词,更加坚定了共产主义理想信念。

    党小组成立大会结束后,陈省平书记为党小组全体成员作题为“自信与自觉:从全球化时域看人类社会发展规律”专题党课。陈省平从人类需要与社会生产、生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的互动规律着手,根据我国与世界近两百年来的历史演变,讲述我国从清朝鼎盛时期到百年屈辱历史时期的没落、改革开放前的迷茫以及改革开放至今的重新崛起。重新崛起带来的道路自信、理论自信、制度自信,体现为文化软实力上的提高与文化话语权的获取。陈省平最后强调了文化自信、文化自觉与文化自强的重要性,他表示,海外学生党员应以中华文化为豪,做好中华文化的传播者、践行者,自觉维护祖国良好形象。

    国际翻译学院境外交换生党小组的成立是国际翻译学院积极探索党建工作国际化的重要举措,坚持以培养和增强交换生党员及入党申请人的思想先进性为根本目标,有效地加强交换生党员及入党申请人的管理,充分发挥基层党组织作用,助力交换生在国际活动及事务中发挥着中国共产党员的先锋模范作用。

    党小组为交换生党员及入党申请人的学习和成长搭建良好平台,以交换点为单位每月至少开展一次组织生活,以“身在海外,心系祖国”为主题,开展党章理论学习,关注国内外时事热点;结合各国高校实际情况,灵活地开展形式多样的文化活动、志愿服务,担任中国文化的传播大使,引导青年学子正确认识中国特色和国际形势,培养学生的爱国主义情怀、社会责任感和担当意识;党小组交换期满返校后开展“交换经验,心手相传”系列活动,包括为低年级学生分享经验的系列讲座、协助汇编交换生经验分享文集等,做好传承与沟通的桥梁,促进国际翻译学院国际项目快速良好发展。