党员声音丨对杨舒平,除了批评,还要有自信与引导

    最近,留学生杨舒平在美国马里兰大学的毕业典礼上的演讲引起了国内外学子乃至中国外交部的注意。一时间,杨舒平的“中国的空气肮脏不堪,美国的空气新鲜甜美;中国没有自由,美国到处充满自由”的极具偏见性的言论使她遭受到了来自海内外学子的铺天盖地的批评。所有的矛头都指向她的无知、不负责任与不爱国的言论。到今天,事情已经逐渐平息,所以我们有必要重新看待这一事件。

    时代变了,中国所取得的成就得到海内外绝大部分学子的认同与肯定。面对杨舒平这一极具偏见性的言论,众多的海外留学生纷纷站出来,为祖国发声:Proud of China。这场海外留学生为国发声的活动,不仅是中国在这些年来发生的翻天覆地的发展的自信,更是中华民族传统的爱国主义精神的力量的展现。面对萨德事件,国人坚定的护国情绪,不也是如此吗?以前关于拜金主义冲淡爱国情怀的言论时有出现,其实这只是因为触及国人底线的事情鲜有发生。当触及国家利益、名誉的事情发生的时候,爱国主义绝不会沉默。

    面对错误,“有则改之,无则加勉”是中华民族自古以来的态度。诚然,环境污染是中国在经济发展过程中遇到的一大问题,但这也是习近平主席提出“既要金山银山,也要绿水青山;宁要绿水青山,不要金山银山”的原因。改革一直都在进行,治理也从未停止,这是国人自信的来源。短短的几天,杨舒平因那铺天盖地的批评而惊慌失措,甚至为此修改微博名删除微博信息,由此可以看出她所承受的巨大的心理压力。意识到了问题的严重性,改微博名删微博都只是一种逃避的态度,面对才是真正的选择。来自国人的批评与责备,其实是一种期望。像父母对孩子的期望那样,祖国对海外的学子也寄予着厚望。看到她不小心走错了路,谁能不着急呢?

    海内外学子们的声音并非都是对杨舒平的批评,但他们都为祖国打抱不平。中国在海外的留学生那么多,大家当然不会因为一个带着偏见的演讲而受到多大影响。只是,一个人的确该为自己所说的话负责。当然,也是这样一个偶然的事件,让人们看到了一种一直埋藏在国人内心深处的爱国主义情怀,这是祖国雄起的自信。

    会犯这种错误的人,还有很多。遇到这样的事情,除了批评,更要让他们明白:再严厉的责备,其实都是望子成龙般的期望。中国,无论在什么时候,都有足够宽阔的胸怀包容孩子们所犯的错误,更有自信带着他们走回正确的道路。