学生党支部读书月• 三十三丨《四世同堂》

《四世同堂》

 

作品简介:《四世同堂》是老舍先生的代表作品之一,主要表现抗日战争时期北平沦陷区普通民众的抗战生活。全书共三部,分为《惶惑》、《偷生》和《饥荒》,以北平小羊圈胡同内祁家四世同堂的生活为主线,真实记录了北平沦陷后的畸形世态,形象描绘了日寇铁蹄下社会各阶层平民百姓的悲惨遭遇、矛盾纠葛和荣辱浮沉。卢沟桥事变,北平沦陷,胡同内原本平静的生活被打破,反抗与顺从的选择,国家与个人的选择,种种艰难的选择纷繁地交织在一起。孔庆东曾评价该书“能在平和的自然状态中呈现出正的力量,表现出了柴米油盐的日常生活中人的不屈,由此突出了邪不压正的观念”。该书是老舍规模最大、写作时间最长的作品,被誉为抗战文学及民族主义文学的丰碑。

作者简介:老舍(1899年2月3日—1966年8月24日),原名舒庆春。上学后,自己更名为舒舍予,含有“舍弃自我”,亦即“忘我”的意思。老舍是中国现代小说家、作家,语言大师、人民艺术家,新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家。老舍一生勤奋笔耕,创作甚丰,20世纪30年代就成为最有成就的作家之一,代表作有长篇小说《离婚》、《牛天赐传》、《骆驼祥子》等,短篇小说集《赶集》等。其《骆驼祥子》问世后蜚声文坛,曾先后被译成十几种外文。老舍以讽刺幽默和诙谐轻松的风格,赢得了人民的喜爱,1951年北京市人民政府授予他“人民艺术家”的光荣称号。1966年,由于受到文化大革命运动中恶毒的攻击和迫害,老舍被逼无奈之下含冤自沉于北京太平湖。

党员声音

李煜敏:《四世同堂》以抗战时期北平一条普通的小羊圈胡同为背景,描述了众多人物的荣辱浮沉、生死存亡,真实地记述了北平沦陷后的畸形世态以及北平人民在战争中惶惑苟且偷生的社会心态。书中形形色色的人物代表了当时不同心态的中国人,成为那个年代整个中国的缩影。描写那个年代的作家无不充斥着对日本侵略者的深恶痛绝,但不同于其他作家,老舍先生在这本书中并没有用激烈的措词去批判日本人。他用一种轻蜻蜓点水般的方式去描写日本人的恶劣行径。但就是这样一种描写方式,更能体现日本人的病态心理。这体现了老舍先生理智的爱国之情。这也是当下我们必须思考的问题。爱国是正确的,但如何去展现爱国之情却是一个值得深思的问题。