学生党支部读书月 • 三十四|《白夜行》

《白夜行》

作品简介:《白夜行》是日本作家东野圭吾的代表作,该小说于1997年1月至1999年1月间连载于期刊,单行本1999年8月在日本发行。故事围绕着一对有着不同寻常情愫的小学生展开。1973年,大阪的一栋废弃建筑内发现了一具男尸,此后19年,嫌疑人之女雪穗与被害者之子桐原亮司走上截然不同的人生道路,一个跻身上流社会,一个却在底层游走,而他们身边的人,却接二连三地离奇死去,警察经过19年的艰苦追踪,终于使真相大白。小说将无望却坚守的凄凉爱情和执著而缜密的冷静推理完美结合,被众多“东饭”视作东野圭吾作品中的无冕之王,被称为东野笔下最绝望的念想、最悲恸的守望,出版之后引起巨大轰动,使东野圭吾成为天王级作家。2006年,小说被改编成同名电视连续剧,一举囊获第48届日剧学院赏四项大奖。

作者简介:东野圭吾,日本推理小说天王。1958年2月4日出生于日本大阪。毕业于大阪府立大学电气工学专业,之后在汽车零件供应商日本电装担任生产技术工程师,并进行推理小说的创作。1985年,凭借《放学后》获得第31回江户川乱步奖,从此成为职业作家,开始专职写作。早期作品多为精巧细致的本格推理,后期笔锋愈发老辣,文字鲜加雕琢,叙述简练凶狠,情节跌宕诡异,故事架构几至匪夷所思的地步,擅长从极不合理处写出极合理的故事,作风逐渐超越传统推理小说的框架。1999年《秘密》获第52届日本推理作家协会奖,2006年《嫌疑人X的献身》获134届直木奖,东野圭吾从而达成了日本推理小说史上罕见的"三冠王"。代表作有《放学后》《秘密》《白夜行》《单恋》《信》《嫌疑人X的献身》等。

党员声音

徐诗婷:《白夜行》一书中最震撼人心、最核心的两种情感,是爱和绝望。为了生存,为了逃离噩梦般的家庭和不幸童年,为了追求更好的生活,唐泽雪穗和桐原亮司举起利刃,造下了许多杀孽,以鲜血浇灌罪恶之花,小心翼翼维持各自表面安稳又幸福的生活。本是作为不幸的一方,却选择错误的方式逃离一切,也让两个人陷入万劫不复的深渊。受害人变成害人者,其实都是一念之间,其情可悯,却不可怜。对于不幸和伤害可以理性反抗,而不是举起武器对准无辜的人。罪孽注定这段共生关系不可能圆满,亮司护爱自杀,让失爱一方永远生活于绝望之中。雪穗说:“我的天空没有太阳,总是黑夜,但却不暗,因为有东西代替了太阳,虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借这份光,我便能把黑夜当成白天。”以罪恶反抗罪恶,其实便是屈从于罪恶,从手上沾上鲜血的那一刻起,光明就注定会陨落。