党建丨中山大学国际翻译学院境外交换生党小组展望大三交换生活

    对于出国交换学习,每个人都有不同的设想和憧憬,或是向往着美食美景,或是期待在不同文化的碰撞中擦出绚丽的火花。中山大学国际翻译学院境外交换生党小组成员们的大二生活即将结束,在准备繁琐签证手续的同时,他们对大三国外交换生活有怎样的展望呢?

 

约旦

    对于交换的展望,首先当然是学习方面,身处于纯正的阿拉伯语学习环境,只要愿意多开口多说阿语,我相信我的阿语水平一定会有所提高。

    其次,约旦拥有丰富的旅游资源,这是当然不能错过的。在课余之际,我还可以去游览死海、佩特拉古城、米格多勒神庙等名胜古迹。

    最后,最重要的一点是要注重自身的安全问题,出门在外,安全为大。(党小组成员 邓婷)

 

西班牙

    我希望在西班牙的这一年能够多多地见识这个世界,游历欧洲,学好语言,与人交际,学好知识,多了解关于西班牙的历史、艺术等等。

    希望可以在西班牙得到一些实习、工作机会,也尝试着脱离父母的荫蔽,自己给自己的生活带来一些补助。

    希望在游历欧洲的期间能够更好地了解这个世界的运行、知道关于这个世界更多的事情,不再做井底之蛙,不再拿有色眼镜看待别的民族、国家。

    希望这一年能成为丰收的一年,能为我的未来铺路,让我在西语的道路上越走越远,越走越有活力。让我能够更自信地面对职场遇到的所有的困难。(党小组成员 徐志鸿)

 

韩国

    下半年的交换生学习生涯其实已经期待了很久,虽然离家在外,但是会经常联络家人,照顾好身边的朋友,努力学习,努力成为一个更好的人。我一直对韩国的文化和风俗很感兴趣,我会努力融入当地的文化,学习更多的知识,回来为人生、为社会添砖加瓦。

    进入学习状态后,除了基本的韩国语学习,我还打算投入到日语的学习,以及翻译、编辑一类的课程,既有拓宽知识面、提高个人能力、为毕业后就职或深造铺路的打算,也希望藉此机会展现中国学生好学勤思的一面,为外国友人留下文明温厚的印象。

    尽管韩国与我国关系因萨德问题一度陷入不和,但我深信两国民众仍是理性友好,恪守礼仪,也希望自己的交换生生涯对维护两国友好关系、我国大国形象出一分绵薄之力。(党小组成员 侯杰均)

 

德国

    我希望自己在领略德国和欧洲美丽风光的同时,能够开放思想,接纳各国优秀的文化来充实自己。我希望能够交到一些可以长期保持联络的外国朋友,锻炼自己的英语和德语的口语,并试着学习新的语言。我希望自己可以同当地人多交谈,实实在在地体会中欧文化的异同,吸收当地优秀文化,同时也向他们介绍中国文化的博大精深。

    在学习方面我希望自己可以尽可能多学习几门课程,在课堂中感受教学的异同,接触不同的授课方式,加强自己英语、商科方面的专业程度。多多地使用学校图书馆等文化设施,多和教授们沟通,从各个途径学习新知识,并学会更多学习的途径和方法。

    在大三的这一年,我要考虑一下自己的未来方向,在结合欧洲和中国的发展趋势后规划好自己大三和大四以及毕业之后的方向。同时进一步培养自己的独立能力,成为一个精神强大而可靠的人。(党小组成员 星晨)

 

俄罗斯

    此次去到莫斯科总统直属国民经济与国家行政学院进行交换学习,我希望能够充分融入当地文化之中,交当地的朋友,从而促进俄语的学习,并且适当地进行文化游览,参观当地的博物馆和标志性建筑。

    关于如何适应当地生活,行前我会做好充分准备,多咨询去过的师姐和老师们,也会问我在莫斯科的俄罗斯朋友们,在当地学习也会时刻与中国同学保持联系,互相帮助,并且时刻注意自己的人生安全。(党小组成员 刘青青)

 

法国

    这次为期十月的征程,必然伴随着初来乍到的迷茫和对故土痛苦的思念。所以一定要做到的是保持乐观积极的态度,遇到困难记得向他人寻求帮助。生活习惯,尤其是饮食方面,也存在需要克服的困难。于是乎暑假就要开始学习自己做饭等等这些独立生活的能力。再者,欧洲恐怖袭击频发,法国更是屡屡成为受害者,所以我会牢记尽量避免去人群众多的地方,晚上尽量不独自出行。学业上,因为选择了DEUF,所以必定是风雨兼程。暑假就要提高自己的听说能力,扩大词汇量,以便更好的适应里昂的课程。学期中必定是要以学习为主,除了完成课程内容,英语学习也不能松懈,我计划与英美留学生多多来往,以免英语听口荒废。

    我对西方古典音乐的喜好,对香水文化的痴迷,也注定了这次法国之旅中我会饱览欧洲文化,努力成为一个博学广智的文艺少女。当然,随行的中国文学、英国文学也不能少。大三这一年,痛并快乐,应该会成为我难忘的记忆吧。(党小组成员 牛艺霖)

 

墨西哥

    高中时就有想出国学习的想法,但那时候更多的是跟风,根本没有想清楚出国交换为的是什么,经过两三年的沉淀,出国不再是愿望,而是不带任何崇洋媚外虚荣心的成长机会,是礼物,是几乎第一次任由我支配的财富。随自由而来的,是考验,是责任。一年的时间,不长不短,但如果充分利用,是可扭转乾坤。                   

    当初选择墨西哥,便是因为它的文化与中国反差大。它的人文,是我身边人少有了解的。自己算是对文化冲突做足了心理准备,但随着向老师和师姐们的咨询深入,很多情况都让我心生害怕。我想,无论去之前多么潇洒地说完全能适应,当有些情形真正发生在自己身上时,也仍然会不知所措。这是正常,因为没有不适就谈不上冲击,没有冲击就不会有新成长。沉着应战,灵活应变。(党小组成员 黄悦宜)

 

英国

    欧洲,英国,曼彻斯特,一个全新的陌生的环境,一种截然不同的语言和文化,正在千里之外静候。这不一定是愉快的,伴随着新鲜感扑面而来的也许还会有焦虑和孤单。但一个人需要经常走出自己的舒适区,去体验那些未曾谋面的事物,才有可能做出更好的选择和改变。

    对于新的事物,应以“海纳百川、有容乃大”的心态去面对,对差异的认同是彼此尊重的前提;同时,也无需畏惧,因为即使生活在不同的环境有着不同的思维,人与人之间往往是同大于异的,在那些表面的障碍之后,潜藏着同作为“人”的精神上的共鸣。

    最后,身为留学生,还应当有一些对于本国知识的储备,尤其是自己所研究的的领域,追求“中国灵魂、世界胸怀”。(党小组成员 赵安然)

 

智利

    我认为去智利留学有如下优势: 双语人才紧缺。在南美各国,掌握中文又掌握当地语言的双语人才凤毛麟角,掌握某项专业知识的人才更是紧缺。智利近年来与中国的经贸文化交流越来越多,到智利留学,无论是留在当地或者回国找工作相对来说都比较容易。

    我想在一年的交换中提高自己的语言水平,同时感受智利当地的风土人情,也会争做中国文化的传播者,弘扬者。

    在交换中,必然会遇到各式各样的问题和麻烦,我会保持乐观,积极调整,配合组长,保证安全度过一年的交换生活。(党小组成员 孟庆雯)

 

德国

    学校给予了我们如此宝贵的经验,便要抓住机会努力在国外全面锻炼自己。在德国奥古斯堡大学,希望自己可以最大程度地利用奥堡的学习资源,学好英语和德语,特别是在德语口语和听力方面,努力提升德语水平,不虚此行。当然,交换之旅中最期待的一部分就是旅行啦,拿到德国对申根签证,希望可以在课余时间把欧洲游个大半,看不同的风景,体验不同的文化,开阔视野。

    虽然交换之旅令人充满期待和激动,但是要在异国他乡待整整一年,一定会遇到各种各样的困难,比如语言不通,思乡等问题。但我相信这些都是正常的,不如换个角度,把它们当作各种人生体验增加人生厚度的机会,真正遇到的时候,那就给家里打打电话,与朋友倾诉一下或者转移注意力,这些方法对于我来说都是比较好的解压方式,也希望自己能不畏惧这些困难,保持积极的心态,享受这趟交换之旅。(党小组成员 曾如艺)

 

    希望党小组成员们能在交换之旅中拓宽眼界、充实自己。在学习、玩乐的同时注意人身安全,此外,党小组成员们还应不忘家国情怀,心系祖国,时刻铭记自己是祖国的代言人,积极做中国文化的传播者、弘扬者!