人物丨高旭:心之所向,身之以往

    她曾将万元奖学金悉数捐出,为贫困小学建立图书馆;她曾巧用新媒体帮助村民销售农产品17吨;她曾四次在国家奖学金颁奖典礼、开学典礼等重要场合发言;她曾获得广东省大学生创业技能大赛冠军,荣获中山大学管理学院李学柔基金奖学金。

    她是高旭,国际翻译学院2013级本科生。

    她身着白衣黑裙,简约而亲和,言笑晏晏。整个访谈过程中她认真思考,娓娓道来,言辞细腻却充满力量,处处透露出执着追求的榜样精神。心之所向,身之以往,温婉的她从未停止追梦的脚步。

 

时间看得见

    中山大学2016十大年度人物奖,是对高旭不断付出的肯定。时间看得见,有付出一定会有回报。她的努力在时间的打磨下,不断显露成果。纵使很难做到完美,她依然不断追求更好。

    对待公益活动,她始终坚信“时间看得见”,付出的同时也在收获。高旭捐助然西寺小学和色达克幼儿园;大一时去广西德保县和靖西县支教,直到现在还与当地学生保持联系。在支教时,高旭认识了一个叫艺苑的女孩。艺苑每逢节假日都会打电话给高旭,说节日快乐;会在遇到困难时,找她倾诉;会在考试失利时,问她建议……高旭时常被艺苑的懂事和单纯打动,“那种感受让我温暖又揪心。她让我看到最透彻的心,给我动力做善良的人。”

    她认为热心慈善,不应单纯看重学校公益时的要求,其背后有着更深刻的含义:在慈善互动过程中,时间见证着别人因为受到鼓舞而产生巨大、长期的改变,而自己也不断进步朝着更好而努力。

肯付出,能坚持

    对高旭来说,坚持已经成为习惯。

    她坚持着“开门时间=早读时间”,宿管阿姨开门的时间就是开始晨读的时间。为了帮助身边出国留学的朋友能够及时获取国内高价值新闻,她每天早上总结8条新闻,在早晨七点前发到微信群中。无论发烧还是七点前一刻仍然在机场等突发情况,她都从未放弃“小旭晨报”的推送,自2015年8月19日开始从未间断,到现在已经坚持六百多天了。在岐关车上,她利用短暂的一个半小时,在“高小旭”公众号上推出原创双语文章,坚持每周更新。

    在日复一日的辛苦学习工作中,一个人难免会出现懈怠,问及高旭是否产生过放松自己的想法,她诚恳答道:“想,可是我不能。当付出成为一种习惯,当坚持不断深入内心时,没有什么是可以阻挡的。付出的精力都是值得的,读者的评论让我印象深刻,良师的鼓励使我不能懈怠。”她始终相信:坚持,因为不容易做到,所以具有稀缺性,相对而言更有意义。

    肯付出,能坚持,高旭坚定前行。我们知道很多道理,却还是过不好这一生,究其根本是大多数的我们很难坚持下来,总在岔路口前迷路,在美景前驻足不往。不是每个人都能达到她的高度,但是选择坚持能让我们离她更进一步。

 

学会自律

    在大一、大二忙于学业的同时,高旭还担任了校区团委副书记,参与翻院舞蹈社,厚厚的计划表见证了她的辛苦。在面对学习和社团冲突时,她有妙招:“会出现冲突,是因为时间不够,可能是由于拖延症,或是不自觉被其他事物吸引。那就得合理安排时间,学会自律,按计划进行。”

    成绩拔尖,热爱运动,擅长跳舞,参与创业,她每一项都尽力做好。面对是否会感觉力不从心的疑惑,高旭直言这些无非是学习、工作还有兴趣,一半源于热爱,一半是必须完成的任务。而习惯的力量和参与的热度不允许她做得不好。

    高旭不仅一次又一次严格要求自己,还不断鼓舞大家学会自律。她创办组建“每力”社群。“每力”意为“每天/每周/每月付出一点努力”,希望大家学会坚持,学会自律。在社群成立100天时,社群成员Estela写了一篇文章详细记录社团的点点滴滴。社员并肩作战、互相鼓舞、严格要求自我的每一个瞬间,都带给高旭满满的感动与动力。

    自律是对计划的尊重,让时间安排更加合理,避免不必要的冲突,赢取更多自由的空间。

徒步沙漠,享受安静

    热爱挑战的高旭是亚太地区商学院华南户外联盟的一员。体验做三毛的感觉,是她一直以来的梦想。

    在创业导师的帮助下,她报名参加了一场极具挑战性的赛事:徒步穿越腾格里沙漠。为了这次挑战,高旭做了诸多准备:参与了很多集训,收集了大量信息,了解户外急救措施……而因为长期坚持素食,管理人员担心她的身体,但她仍毅然踏上挑战的征程,用实力打消了主办方的疑虑。

    高旭很享受安静走路的状态。在徒步过程中,她与一个佛教徒同行,一路上倾听禅语,放空心灵。徒步沙漠,不仅是单纯地完成一次挑战,更是对人生的思考,回顾自己的经历,想想未来的发展,理清思路,不局限于一角。

    她坦白自己丰富的经历也是一种“迷茫”的体现,“大学前三年基本不知道自己想做什么,所以什么都试试”。她需要独处的时间思考,认识自己,调整自己;在只有自己的安静中,理清头绪,以全新的姿态迎接未来的挑战。

    访谈最后,高旭还分享了自己关于成功的心得:不论处于人生哪个阶段都应该保持一颗不断学习、追求的心,树立长期观。短期速成不可信,任何成功都是一点点累积的,打好基础,不断进步,才是硬道理。

    追梦路上高旭从未放弃,不停探索;心之所向,身之以往,追梦不止步,她永远在路上。

 

 

 

作者:杨晗烨

修订:张幼平