“我来自中国,我自信”——中山大学国际翻译学院境外交换生党小组交流座谈会

    6月9日下午,国际翻译学院境外交换生党小组在教学楼F317举办了 “我来自中国,我自信”交流座谈会。会上,具有丰富国际访学经验的中外籍师生齐聚一堂,讲述他们的国际访学经历,分享他们在感受世界时的心得体会并寄语即将走出国门交换学习的同学们。

    首先,在国内工作、生活了10多年的英语系美籍教师Finley MacDonald讲述了他在中国生活期间目睹的巨大变化。他曾在东北的高校任教,之后来到中山大学任教,体验过中国南北不同风情,在这期间,Finley遇见了他的中国妻子,对中国有着更全面、深入的认识。座谈会中,Finley热情地与同学们分享了他眼中的中国以及他关于中国生活方方面面的感受。

    之后,曾作为迈阿密大学访问学者的陈碧华老师作了以“行走的中国印象”为主题的演讲,她以盲人摸象为例子,谈到外国友人从交换生身上了解的中国文化具有局限性,因为他们接触的只是一小部分人,而这部分人便构成他们心中的中国印象。也正因如此,陈碧华老师认为交换生要努力维护自身所代表的中国家形象。

    接着,同样曾经赴迈阿密大学交流访问的张思熠老师分享了自己的经历。她讲述道:刚到国外时曾有一段时间的心态变化,当时中国并不像现在这么发达,她到迈阿密大学时也感受到了比较明显的差距。但回国后,她见证了祖国不断发展、越渐繁荣。张思熠老师希望同学们能带着自豪感出国,她送给同学们一句话:“世界仍然美好,祖国已然发达。”

    随后,德语教师的鞠瑞瑶讲述了德国当地居民对中国的认识。她发现,部分德国友人对中国的印象仍然停留在很久以前,如“脏乱差”等。当地某些新闻媒体还会有导向性地传播一些关于中国负面消息。而她选择带着自豪感将中国的形象分享给外国友人,让他们看到现在的、真正的中国形象。

    来自葡萄牙的交换生苏永禄同学也用中文与各位同学们分享了自己来到中国的一些感受。除了在中国的旅行经历外,他还谈到了自己对中国的印象,包括:语言听不懂、中国美食、人山人海等。苏永禄同学用他的幽默语言为大家展示了一位在中国交换的留学生眼中的中国。同时,苏永禄同学也表达了对中国的喜爱,能够继续留在中国的美好希望。

    最后一位分享嘉宾是曾赴德国奥古斯堡交换一年的王丽薇同学,她叙述了在德国的所见所闻所感。在德国交换期间,她曾与华人群里的朋友一起举办活动,向外国友人宣传中国文化。王丽薇同学也分享了自己在德国交换的寄宿经验。她希望通过分享自己的经验,提醒各位即将出国交换的同学,在外学习时的一举一动都代表着中国形象。

    在问答环节中,同学们积极踊跃向嘉宾提问,到场嘉宾耐心给予了解答。嘉宾们寄语即将走出国门的交换生们:注意安全、多开口交流、珍惜交换机会、不忘中国立场、要友好谦虚学习,抱有一颗不卑不亢的探索之心、多与家人联系等等。

    至此,本次“我来自中国,我自信”交流座谈会在掌声中圆满结束。