学生党支部读书月 · 三十五 | 《白鹿原》

《白鹿原》

 

作品简介:《白鹿原》是一部讲述渭河平原50年变迁的雄奇史诗,小说成功地塑造了白嘉轩、鹿子霖、鹿三、朱先生等具有深刻历史文化内涵的的典型形象,以及黑娃、白孝文、田小娥、白灵等性格迥异、极具时代代表性的年轻一代。

作者简介:陈忠实(1942-2016),中国当代著名作家,中国作家协会副主席。《白鹿原》是其成名著作,他的其余代表作有短篇小说集《乡村》、《到老白杨树背后去》,以及文论集《创作感受谈》等。

精彩摘录

    人往往就是这样,一个人的时候是一种样子,好多人聚到一起时完全变成另外一种样子。

    行事不在旁人知道不知道,而在自家知道不知道,自家做下好事刻在自家心里,做下瞎事也刻在自家心里,都抹不掉;其实天知道地也知道,记在天上刻在地上,也是抹不掉的。

 

党员声音

洪依恬:《白鹿原》通过对白鹿两姓两大家族祖孙三代恩怨纷争的细腻描写,客观审视和深刻反思了现代社会的历史,表现了农民运动和革命斗争、国共党派之争以及阶级对立与阶级斗争,从一个侧面反映了中国在迈向现代化过程中的艰难曲折。作为新时代的年轻人,我们需要这本书来了解这段历史,反思中国现代社会发展的路线和矛盾。

 

马艳鑫:在这部小说中,主人公白嘉轩、鹿子霖两大家族有形或无形的较量推动着故事情节的展开与深入。白嘉轩是中国传统男人的写照,墨守陈规、自力更生、谨小慎微、兢兢业业地生活。他,始终以一个威严族长的身份立信于白鹿村,恪守明哲保身的理念。鹿子霖则追求功利,争强好胜,作风不谨,却又有胆小怕事的一面。他一生虽然也经历了起伏的官场,但终究也没创造些什么辉煌,最后也以悲惨收场。

    故事中的其他人物也各具特点,最令人深思的人物有两个:一个是白嘉轩的姐夫朱先生,另一个是田小娥。朱先生是孔孟思想的代表,他与正统的封建知识分子不同,他在考取了功名后,拒不做官,在家乡开办白鹿书院,研究修身之法,编纂县志。无论是军阀土匪、达官贵人,还是平民百姓都对他尊重万分。而在他死后几十年的文革中,他却被红卫兵给掘了坟,烧毁了尸骨。这也算是作者对那个时代的一种抨击吧。或许田小娥这个女人并没有太引人注目,因为她仅仅是故事的一个穿插。但田小娥其实是一个辐射面极广的人,带出了许多故事,许多人物在她的辐射下人性得以展露。她的结局是那个时代的产物,作者正是希望用她的结局来讽刺那个时代的封建思想。