站在井冈山的历史长河上——国际翻译学院师生党员谈井冈山精神(一)

    大革命失败后,共产党人在敌人的屠刀面前没有妥协,而井冈山在那时撑起了我党的身躯。那种坚定不移的革命信念、一切从实际出发的思想路线,以及艰苦奋斗的工作作风,还有党的绝对领导,让我党带着人民一步步走向胜利,建立起伟大的新中国。

    井冈山的历史,井冈山的精神,在任何一个时代都不能被忘却。为了更好地学习与了解我党在井冈山的奋斗历史,我院于2017年6月9日至11日组织了师生党员到井冈山重返革命历史古迹。在学习革命先烈的奋斗史中,广大党员都有深深的触动,纷纷发表自己的感想。

陈有志书记:

    6月9日至11日,我和国际翻译学院17名师生党员一起在中国革命的摇篮——井冈山接受了红色文化培训,我的思想受到了洗礼,心灵产生了触动。

    90年前,一支由中国共产党领导的革命队伍为了中国的前途命运来到井冈山,在这里开辟了革命根据地。为了保卫革命的星星之火,革命志士们在缺衣少食的艰难条件下,坚持与敌人做坚决的斗争。为此,每天有60余名、合计4万8千名革命志士长眠于此。站在革命先辈战斗过的土地上,他们不屈不饶革命的场景犹如就在眼前。仿佛,他们从未远去。如今,这片革命志士为之抛头颅、洒热血的热土,已经是山花浪漫,处处生机勃勃,现代化的设施无处不在,人民生活富足幸福。革命志士可以含笑九泉。

    我深刻地感受到,我们现在的幸福来之不易,我们一定要加倍珍惜。我深刻意识到,我们一定要认真学习井冈山精神,要学习革命先辈坚定执着追求理想的精神,将理想信念作为照亮前进道路的灯、把准航向的舵;要学习革命先辈实事求是闯新路的优良作风,坚持一切从实际出发、解放思想、开拓进取、善于用改革的思路和办法解决前进中的各种问题;要学习革命先辈艰苦奋斗攻难关的优良作风,始终保持艰苦奋斗本色,逢事想在前面、干在实处;要学习革命先辈依靠群众求胜利的优良作风,努力提高宣传群众、组织群众、服务群众的能力和水平,坚持走群众路线。

    我相信,井冈山精神一定会世代相传,在新时代中焕发新的光彩,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭动力。

 

陈硕老师:

    这次井冈山革命传统培训教育之行,虽然时间短促,但却给我留下了太多的震撼,太多的财富,更是太多的激励。这平凡而伟大的“井冈”二字,注定会象灯塔一样照耀我的生命历程。在三天的学习时间里,我门认真聆听、用心记录有关井冈山精神的专题教学;我们循着革命先烈的足迹,接受体验式教育;我们参观黄洋界哨口、主席故居,接受现场实地教育。真真切切的井冈山之行,让我们在心底感到:井冈山不仅仅是一座山,它是一种精神,一股力量,一座丰碑,更是一种信仰。它让我们的心灵历经洗礼,情感受到震动,党性得到锻炼。

    井冈山之行虽已结束,但井冈山精神在我心里早已铸为永恒,它催我思考,催我奋发,催我前进。它激励鞭策我在今后的生活和工作中,要努力做好四个表率:

    做勤奋学习的表率。要将本次的学习培训作为新的起点,确保学习不走马观花,停留在浅尝辄止上,而是要坚持不懈,真学实研,深入思考,融会贯通,切切实实指导工作实践。

    做创新工作的表率。当前,我校正以豪迈的气魄向第一方阵挺进,它不仅是一种目标,更是一种召唤,一种责任。它要求我们工作的方方面面都要体现一种创新,自觉融入并落实第一方阵的要求。作为党员教师,我绝不辜负历史赋予的神圣使命,时刻注意将开拓创新落实到工作的始终,力求实现新突破,取得新精彩。

    做严格自律的表率。在今后的工作中,要以井冈山老一辈革命者和先烈为榜样,严格要求自己,坚守纪律防线,尤其注重以师德规范约束自己,堂堂正正做人,规规矩矩做事,永远保持心中的一方净土。

    做争先创优的表率。通过学习培训,要让井冈山精神在自己内心得到升华,要增强争先创优意识,对一切工作,都要体现高起点,高标准,高要求,高效率,以一流的工作业绩来报效党和人民,报效学校的培养,为实现伟大的中国梦而贡献自己的绵薄之力。

 

章文怡老师:

    短暂的井冈山之行归来,我的心情却久久无法平静。这是我第一次踏上红色之旅,感受红色教育。生长在和平安稳、物质丰富年代的我第一次如此切肤地感受到革命的艰难、和平的不易。

    我听到了4.8万革命英雄在斗争中壮烈牺牲,且3万多都是无名英雄的悲壮事迹;我学到了伍若兰同志英勇杀敌、舍己救人、宁死不屈的革命斗志;我看到了黄洋界哨口、毛泽东同志故居、诞生出《中国的红色政权为什么能够存在?》和《井冈山的斗争》两篇巨作的‘八角楼’;在井冈山烈士陵园门前,重温入党宣誓的那一刻,作为一名党员,我心潮澎湃、热泪盈眶……在井冈山,我不仅接受了一次生动的爱国主义教育,更是脚踏流着先辈们鲜血的土地,接受了一次心灵的洗礼。一个强盛的国家若没有精神支撑,就如没有灵魂的躯壳,会失去凝聚力、战斗力。而“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神就是我们中华民族的魂魄。

    经过井冈山培训的红色洗礼,从过去回到现实中,我们要继承发扬井冈山精神,在各自的工作岗位上,努力提高政治思想觉悟,严以修身,以身作则,发扬艰苦奋斗精神,为高教事业的建设和发展奉献自己的一份力量。

 

钟奕菲老师:

    此次井冈山学习之行,虽然只有短短的两天时间,但真的给自己留下了太多的震撼、太多的启迪、太多的沉思、更是太多的激励。在整个行程中,印象最深刻的就是参观井冈山革命博物馆,它系统、全面地记录了中国工农革命军从1927年9月至1930年期间的整个过程,展现了井冈山怎样从一块默默无闻的土地发展成为中国革命历史上最伟大的革命根据地。参观过程中,当我知道,我们脚下每迈出的一步,都是无数革命先烈用鲜血与生命铺垫而成的,我们的脚步因此变得沉重而缓慢。两年零四个月,在历史长河里只是短暂的瞬间,但是毛主席等革命领袖们在井冈山把马克思主义普遍真理同中国革命的实践相结合,开辟了的中国特色的革命道路,从此拉开了中华民族伟大复兴的大幕,这一笔可谓是最浓墨重彩的一笔。我终于明白,是献血铸造的“井冈山精神”给了革命先烈以力量。在今后的学习和生活中,我要以“井冈山精神”为指引,树立学习、发展、奉献、自强的理念,为做一名优秀的共产党员努力奋斗!

 

学生党员吴乔:

    六月初,阳光下的井冈山难免闷热。裹着长袖长裤红军装的我本以为自己只会在烈日暴晒下心烦意乱,结果却是差点哭出声来。

    伍若兰是朱德的夫人,她能文能武,智勇双全,却在一次作战中为掩护军队突围受伤被捕。敌人诱其与朱德脱离关系,她说,“若要我和朱德脱离关系,除非日从西边出,赣江水倒流!”敌人以她腹中的胎儿相要挟,她说,“我的孩子就是共产党人,共产党人不怕死!”敌人无计可施,只有将年仅23岁的伍若兰斩首示众。朱德听闻,在毛泽东面前痛哭流涕。1962年,朱德重上井冈山。下山时,他只带走了一株井冈兰。

    下午三点的井冈山烈士陵园,讲解员小姐姐娓娓道来的这一段往事狠狠戳中泪点,手忙脚乱在擦汗的瞬间擦了擦眼泪。“一次井冈行,一生井冈情”,带队的老师重复了很多次。我们永远也无法知道那埋骨井冈的四万五千名烈士背后的所有故事,但我们也永远不会忘记他们为了理想信念英勇献身的革命豪情。敬畏历史,脚踏实地,书写未来,我们能做的还有很多。

 

学生党员冯晓玲:

    井冈山,红井冈。九十年前,一把红色的火焰在这里点燃,这星星之火最终燃起了燎原之势,井冈山伟大革命功绩会永远被历史所记载,被我们所铭记。我们循着红军的足迹,参观黄洋界哨口、主席故居、革命纪念馆,瞻仰革命历史纪念碑,聆听一个个荡气回肠的红军故事,领悟先烈们用生命和鲜血铸就的 “坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。相比于红军战士,我们所经历的艰难险阻只是九牛一毛,遇到困难我们应当学习红军们保持昂扬向上的精神状态。虽然匆匆三天,这片红色土地带给我的是心灵的洗礼、情感的振奋以及党性修养的提高。

学生党员江聪:

    六月九日至十一日,我有幸跟随学院党组织赴井冈山,参加了中山大学“坚定理想信念,加强党性修养”主题培训班。本次培训学习内容充实、形式丰富、意义深远,刷新了我对井冈山、对红色革命的认识。举例来说,“黄洋界上炮声隆”,黄洋界保卫战过去于我而言就是书本中的一个故事。而当我在博物馆从文物中重温历史时、当我站在迫击炮响的那座山头眺望时,枪林弹雨、沙石纷飞,革命的热血在我眼前燃烧。革命并没有离我们远去,那个抛头颅、洒热血的年代距今不足百年;革命的井冈山精神更是需要我们牢记,在社会主义建设新时期实事求是、艰苦奋斗。本次的红色之旅使我更深入地学习了井冈山的革命斗争历史,也更真切地体会到革命先烈坚定的共产主义信仰和无私的爱国主义情怀。

 

学生党员陈璐菲:

    怀着崇敬的心情,我和国际翻译学院一行党员同志一起到革命圣地井冈山参加学习,接受了一次丰富而生动的革命传统教育。无论是烈士陵园,还是井冈山博物馆,毛主席等一系列的革命先辈居住过的旧址都给我留下了深刻的印象和久久的感动。从这段中国革命史在井冈山的一段岁月里,老一辈无产阶级革命家作出了巨大贡献和牺牲,人民当家作主的政权来之不易。井冈山在我心中永远是一座不朽的丰碑,而井冈山革命斗争精神更是一笔宝贵的财富。在未来中华民族伟大复兴的征途中,我们中华儿女要始终坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,勇于探索,依靠群众,勇于胜利!