国际翻译学院研究生许旭东在全国口译大赛总决赛中荣获一等奖

     6月17至18日,第六届全国口译大赛(英语)总决赛在北京师范大学举行,大赛由中国翻译协会主办,来自中国大陆及港澳台地区高校的54名选手参加了交传总决赛,24名选手参加了同传邀请赛。国际翻译学院2016级翻译硕士(口译)研究生许旭东同学凭借出色的发挥,斩获同传一等奖及交传二等奖。

北京外国语大学高翻学院副院长姚斌副教授(左)、对外经贸大学中欧高级译员培训中心主任胡荣(右)为获奖选手颁奖

    在交传总决赛第一轮英译汉环节中,许旭东同学凭借完整的信息传达与准确的逻辑把握,排名全场第四,成功晋级第二轮;而后在汉译英环节,他延续良好状态,最终荣获交传组二等奖。在同传邀请赛中,面对语速较快、篇幅较长的材料的考验,许旭东同学凭借出色的发挥,以准确的用词、流畅的产出和专业的素养,赢得评委的肯定,最终夺得同传组一等奖。

    赛后,许旭东同学表示:“来北京参赛是一个很好的学习机会,和各校选手切磋使我受益匪浅。这样的成绩来之不易,衷心感谢国际翻译学院一直以来对我的教导与培养。”

    此前,许旭东同学凭借全国口译大赛广东省赛区特等奖与华南赛区二等奖的优异成绩,晋级本次全国总决赛,并且在第九届多语种全国口译大赛中凭着扎实的二外西语功底在西班牙语交替传译大赛中荣获三等奖,这一荣誉彰显出国际翻译学院“双外语”教学的特色和亮点。长期以来,国际翻译学院以培养应用型双外语人才为着眼点,注重构建宽口径、复合型的大文科知识结构,致力优化双外语教学,为培养具有“全球视阈、中国立场”的全新外语人才打下了坚实的基础。

许旭东与带队老师邱健豪合影

    全国口译大赛(英语)(以下简称“大赛”)是由中国翻译协会主办的展现全国性在校大学生英语口译应用能力的赛事活动。为促进翻译学科建设和语言服务行业的繁荣与发展,满足我国日益扩大的对外交流需求、培养高素质语言服务人才、发展翻译行业提供坚实的人才储备,中国翻译协会主办每年面向全国高校举办全国口译大赛(英语)。大赛为参赛学生提供了学习交流英语口译的途径,提升英语口译实战应用能力和跨文化交际素养,增强职场竞争力,拓宽就业渠道,以此推动建立中国大学生人才发展的开放、平等、拼搏、交流的竞赛平台。