站在井冈山的历史长河上——国际翻译学院师生党员谈井冈山精神(二)

    大革命失败后,共产党人在敌人的屠刀面前没有妥协,而井冈山在那时撑起了我党的身躯。那种坚定不移的革命信念、一切从实际出发的思想路线,以及艰苦奋斗的工作作风,还有党的绝对领导,让我党带着人民一步步走向胜利,建立起伟大的新中国。

    井冈山的历史,井冈山的精神,在任何一个时代都不能被忘却。为了更好地学习与了解我党在井冈山的奋斗历史,我院于2017年6月9日至11日组织了师生党员到井冈山重返革命历史古迹。在学习革命先烈的奋斗史中,广大党员都有深深的触动,纷纷发表自己的感想。

黄绪钢老师:

    井冈山在中国革命和中国共产党的历史上都具有十分重要的地位,是我们向往的革命圣地。在学校和学院党委的组织协调下,我们获得了这次宝贵的机会,到井冈山进行 “坚定理想信念,加强党性修养”的主题学习。虽然只有三天的行程,但是各项学习活动安排有序,内容满满,让大家都留下了深刻的印象。

    历任党和国家领导人都强调了井冈山精神的重要性。这次学习中,通过各种形式的教学,我们也充分的体会到了这一点。习近平总书记在2016年提出,坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利。要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育。这些都为我们的工作提供了重要的指导意义。

    依靠群众这一点,在本次学习过程中尤为突出。几位讲师或者现场讲解员都提到了这一点,指出了群众基础和支持的重要意义。我们应该充分认识到这一点,并且应用于实践,关心和了解群众,做事要符合人民的利益。具体到我们党支部工作中,通过加强我们的工作和活动组织,吸引非党员教师的参与,赢得大家的支持,提升活动的影响力和广泛性。另外,这次讲座中有党校老师提到,作为教师党员,我们的课堂群众就是广大的学生们。所以作为教师,我们要尽责,讲好课,让学生学到知识。作为班主任,我们要更加了解学生,关心学生,为学生服务。

    带队老师说,上井冈山伟大,重上井冈山更伟大。希望我们有机会再上井冈山,更加详细充分的学习井冈山精神,坚定理想信念,加强党性修养。

 

蓝澍德老师:

    茂丛拥簇的井冈群峰,在艳阳映照下分外雄浑。伫立在黄洋界观景台极目远眺,联排的屋舍静静地卧躺在绵翠的山坳之中,一片和美。难以想象,90年前,这里却是旌旗肃肃,擂鼓声声。无数共和国的英雄先辈们,为了“富强、民主、独立”的救国理想,舍家从戎、追求信仰、艰苦奋斗、不畏牺牲,凝聚起了领导中华民族解放事业的新力量,开创了中国新民主主义革命事业的新局面,扭转了中国历史进程的风向标。

    中山大学“坚定理想信念、加强党性修养”主题培训班给了我一次宝贵的机会,能够踏上井冈这片革命热土,重温党的革命历史,缅怀英雄的丰功伟业。

    井冈山是中国革命的摇篮,是毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅等老一辈党和国家奠基人奋斗成长、实践理想的热土,也是马克思主义理论成功中国化的试验田。从1927年到1930年,短短三年里,毛泽东、朱德领导的工农红军,扎根乡田、依靠人民,立规约、建制度、分田地、促生产;不仅守护住了中国革命的火种,壮大了军队,也为探索人民政权治理模式积累了宝贵经验。

    井冈山革命斗争的历史实践,给我们留下十分丰富且在当下尤显宝贵的精神财富,带给我很多启示。首先,“理想信念高于天”。树立崇高理想是干事创业的前提。当前,我们的崇高理想就是实现中国民族伟大复兴的中国梦,这就要求我们将个人的进步置于国家发展需要的语境下,唯有这样,才能找到遇困尤坚的精神力量;其次,“实事求是谋事业”。实践出真知、实践是检验真理的唯一标准。坚持实事求是是干事创业的途径。一切的想法、计划,都要落实到实践中去,要有所行动,从实践中汲取经验、从实践中发现规律、从实践中深化认识;再次,“艰苦奋斗守美德”。艰苦奋斗是干事创业的保障。党员干部总是要能冲在事业最前方。开前人未开之先局,尤需勤俭坚毅之精神。艰苦奋斗既是中华文化的传统美德,也是一种自我修为和精神境界,井冈山精神正是这种民族精神的集中体现和升华!

    巍巍峰峦,万丈豪情,井岗精神、伴我前行!

 

王宝老师:

    “星星之火,可以燎原”。

    这次三天短暂的井冈山之行,让我第一次实实在在踩在了井冈山的红色大地上,真真切切感受到了这一句话的魅力和真正含义。简简单单八个字,安定了当时党内很多同志,让党内同志看到了革命的希望。也正是这样一种信念,让这星星之火,燃遍整个中国,点亮了中国革命的灯塔,使胜利的红色旌旗飘遍中华大地。

    井冈山不仅仅是一座山,更是一种精神的象征。每到一个地方,内心就被感染,被震撼。在井冈山革命烈士陵园,当听到4.8万烈士长眠于此,其中却只有15744人有名字记载的时候,我顿时心生一种肃穆的感觉,当时就在内心默默问自己:是什么样的力量能让他们抛头颅,撒热血;又是什么样的精神让他们为了新中国的梦想不计小我,自我牺牲。我想这就是融于灵魂深处的井冈山精神。而这种精神,我坚信必将世代得到传承。

 

望倩老师:

    6月9日至11日,我有幸参加了井冈山红色教育培训。在烈士陵园革命纪念碑前、毛泽东旧居、袁王旧址,我重温了那段峥嵘岁月,感触良多。

    1927年9月初,在湘赣边界秋收起义爆发。月底,工农革命军进行三湾改编。

    1927年10月,毛泽东带领部队转向井冈山。

    1928年4月,朱毛胜利会师。

    1928年7月,经历“八月失败”。

    1928年8月,取得黄洋界保卫战的胜利。

    1930年1月,毛泽东写下《星星之火可以燎原》。

    至此,中国共产党在全国各地播下的革命火种,便熊熊地燃烧整个大江南北。

    短短几日的培训,缅怀革命岁月,传唱红歌颂我党;今夕红妆素裹,一览傲骨万重山。如今硝烟散尽,井冈山精神长存。当前,我们面临很多的机遇和挑战,变革已是一种常态。而作为一名党政管理者,我觉得要争取做到以下三点:

    立功:艰苦奋斗,敢闯新路,勇于胜利。

    立言:坚定信念,实事求是。

    立德:依靠群众。

 

学生党员谢嘉慧:

    能够得到这次亲临革命圣地井冈山与众多优秀的党员同志交流学习的机会,我感到很荣幸。来到井冈山的第一天,我们到达了传说中的学习基地,谁曾想到绕过蜿蜒、荒无人烟的盘山路后,在海拔八百多米之上是别有一番洞天的天街夜市?众人怀着对红色根据地的景仰,迎来了井冈行的第二天。党员同志都穿上了红军服,在开班仪式上明确了这次学习的目的,聆听了一个说话抑扬顿挫、掷地有声的老师讲授党史,深受熏陶;下午去烈士陵园向伟大的革命烈士致哀与表达敬意,负责讲解的姐姐用温柔动人的声音讲述伍若兰同志英勇就义的故事,令人动容,几欲落泪。最后一天,除了参观景色壮丽的黄洋界,最让我难忘的则是素质拓展活动,各位党员同志模拟三湾改编分成了三个团,斗智斗勇,展示了“军团”的风采,还结合自身的专业知识和生活经验,顺利完成了拯救伤员、竹筏抢滩的战场模拟活动,在此过程中既增进了彼此的情谊,又深化了对井冈山精神的理解。

    总而言之,此次井冈行让人收获颇丰,回忆满满,我会感激诸位领导和老师在这次学习活动中所给予的关怀和悉心照顾,更会铭记并发扬当年革命战士不怕困难、刻苦耐劳、鞠躬尽瘁死而后已的井冈山精神。和平年代的幸福日子是前人用浴血奋战才换来的,我们一定要珍惜,并守护好这份来之不易的安定,为党的光明前程付出自己最大的努力!

 

学生党员何林筱:

    当我们身着红军军装,头戴军帽,怀着无比崇敬的心情,给革命烈士敬献花圈,真诚地向他们鞠躬,并当着烈士们重温我们入党时的誓言时,一切都是那么的庄重和自然,我突然感受到一种强烈的作为共产党员的责任感和使命感。

    当我们走过茨坪毛泽东故居、大井朱毛旧居、黄洋界哨口等革命圣地,一幅幅革命历史画面清晰地展现在我们的眼前。这一路下来,我被这些真切的景物以及它们所传承的传奇故事和伟大精神所震撼、所感动,对革命先烈更是充满了敬畏与敬仰之情。就在这样的深刻感受当中,我们结束了此次红色之旅。

    通过这次学习,我感到自己的思想得到升华,更加坚定了共产主义理想,也深切意识到我们党的事业的伟大,以及我们今天的幸福生活是多么来之不易。因此,在今后的实际学习和工作中更要继承和发扬井冈山精神,坚持求真务实的工作作风,牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终保持共产党员的先进性。

 

学生党员郭淑仪:

    对于这次井冈山之旅,我感触良多。

    “历史红,山林好”这是我对井冈山的第一印象,历经七个多小时路程,我们来到了这个充满历史气息和伟大意义的地方,空气中弥漫着鲜甜的气息,披着绿衣的山头郁郁葱葱。

    令我印象深刻的是在井冈山烈士陵园听到的故事,无产阶级革命女战士,朱德夫人伍若兰不惧敌人威逼利诱,大喊:“我们的孩子同样是你们的掘墓人!”最后在赣州英勇就义的故事仍萦绕心头,“烈士碧血洒大地 化作幽兰吐芬芳”,伍若兰的雕塑静静矗立在烈士陵园一侧,挺括的红军帽檐下,挡不住的是那热烈深沉的目光,凝视着她深爱的土地。

    除了伍若兰同志,在两年多的井冈山斗争中,一共牺牲40000多名战士,而最终留下名字的却只有15744名烈士,许多红军为革命奉献出了生命,却连名字也没有留下。我们为革命先驱者敬献花圈,在庄严肃穆中感悟井冈山精神之伟大。

    在宏伟的井冈山博物馆里,犹如重走一次历史长河,从1927南昌起义一声炮响走到三湾改编,从工农红军革命第四军成立走到井冈山红军第一团成立,虽然只有短短两年多,却为中国共产党日后的许多做法奠定了基础,井冈山精神也伴随着共产党人一次次攻坚、夺取胜利,时至今日,仍然是我们年轻一代需要不断铭记、学习的精神财富。

 

学生党员李秋晓:

    井冈山之行,我不仅被井冈山的壮丽山色折服,更在烈士纪念碑、黄洋界等的现场参观和教学中深刻体会到“星星之火可以燎原”的井冈山精神。过去,井冈山的共产党先辈和军民群众用鲜血和生命留下了革命的火种,在艰苦卓绝的斗争中培育了伟大的井冈山精神;在和平的新中国,井冈山精神有着不可代替的时代价值,它是我们共产党人宝贵的精神财富,引领着我们坚定共产主义理想信念并为之艰苦奋斗。我不会忘记井冈山革命先辈的牺牲和奉献,一定要努力做一名合格的共产党员,在学习和工作中发扬井冈山革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

 

学生党员莫晓厦:

    6月井冈行,点燃心中的沸腾热血。

    对于井冈山早有耳闻,然此行让我深刻意识到“读万卷书,更要行千里路。” 它是革命摇篮,是红色政权的宝地。一进入井冈地区,我不禁肃然起敬:盘山路蜿蜒曲折,罗霄山脉逶迤起伏,我不禁叹服于当年在此绵延山脉中开展武装斗争的革命先烈的毅力和战斗力。在战争年代条件极其艰苦的情况下,我党战士硬是凭着心中不移的信念和顽强的革命精神,靠着对革命形势的正确判断开辟出了第一个农村革命根据地。

    在短短的3天内,我们一行五院师生参与了党校学习、参观井冈山烈士陵园、井冈山博物馆、毛泽东井冈山旧址及黄洋界等重要红色景点,深入了解了井冈山根据地的发展历史,加强了党性修养和党员意识,还以户外活动的形式进行一系列分组游戏,增强了团队合作精神和院系间的凝聚力。

    井冈之行虽已告一段落,但井冈精神将永存于我心中!参观和实地了解曾有着两年多革命斗争的井冈圣地,我警醒自己革命先辈的传统不能丢,先烈们用鲜血换来的和平不能忘!现代社会的快节奏生活使人心浮躁,在繁忙的工作和学习中我们难免遭遇挫折。井冈精神告诉我们,愈是艰苦,愈要奋斗!与抛头颅洒热血的战争生活相比,我们今天的和平实在来之不易,珍惜当下,铭记历史。

    同样重要的是,党员们要相信我们的党是个有着坚实群众基础和顽强品质的优秀的政党,相信在党中央的正确领导下,党的建设和发展必定更加完善,反腐倡廉建设必定取得成功。井冈精神告诉我们,要坚定不移地坚持党的绝对领导,密切联系人民群众,不脱离实际、不讲空话、多干实事!

    一次井冈行,一生井冈情!