中国传统文化体验|翰墨飘香,纸画传情

    2017年7月7日下午,第三届中华语言文化夏令营的特色活动“中国传统文化体验活动”在教学楼C507顺利举行。本次活动向全体留学生介绍了书法、国画、剪纸三种典型的中国传统文化形式,让大家了解中国传统文化知识的同时,也动手实践、深入体验,从而对中国传统文化有了更深入的体会。

    首先进行的是中国传统文化小课堂环节。工作人员给大家简单介绍了书法、国画和剪纸的历史文化背景、种类以及基本操作方法。大家都十分认真地听着,也积极参与到课堂的互动当中。

   

     小课堂环节结束后,大家便可以根据自己的喜好选择不同的传统文化形式进行体验。在书法体验中,留学生们在工作人员的指导下,尝试着用毛笔写出自己的中文名字,有的留学生还学着临摹了“龙凤呈祥”、“上善若水,厚德载物”等书法作品,第一次写出来的小篆书法方中寓圆,园中有方,富有奇趣;而在国画的学习中,大家在工作人员的耐心指导下画出了荷花、葡萄、古装人物等,画面清新典雅,富有中国韵味;在剪纸学习区,大家先是尝试着剪出了总有美好寓意的“囍”字,接着还学习剪出各种各样的窗花,并小心翼翼地把剪纸作品粘贴在白色卡纸上,完成一幅幅精美的剪纸作品。

    下午四点左右,我们的文化体验活动也接近尾声,大家都在工作人员的协助下完成了一幅幅富有特色的传统文化作品,感受了中华文化的独特魅力。

    中华文化源远流长,博大精深,本次活动不仅传播和弘扬了中国优良传统文化,更是给留学生们提供了一个亲身接触、体验中国文化的机会,相信本次中国传统文化体验活动会让留学生们感受到一份浓浓的中国情味。