A boss tour | 丝路班英国游记

    2017年7月8日,广州白云机场,丝路班小分队踏上了前往英国暑期班的旅程

    在漫长的十几个小时的飞行后,我们来到了久仰已久的大不列颠帝国,来到了美丽的HOPE PARK---利物浦希望大学。相比于国内的高温不下,英国的温度无疑是温和舒适的;而相比于平时听的标准伦敦英语,利物浦的口音“Scouse accent”无疑会是一个考验。满怀着期望与忐忑,我们开始了我们的暑期课程。

    在课程设置上,本次暑期班可以说是为丝路班“量身订做”的。根据丝路班的课程设置与需求,利物浦希望大学精心设计了这套课程,而在最后的反馈中,可以说是大获成功。同学们十分满意课程的设置以及多姿多彩的文化活动,并且都收获颇丰。而下面将会分为学术课程和文化活动两方面为大家分别介绍我们在英国的经历与感受。

    首先是学术课程部分。在这次暑期班中,课程被分为四个部分-----文化,社会福利,音乐和电影,以及政治。尽管每一周的主题看起来很庞大,但是为我们讲解的教授和老师们却可以在最短的时间内为我们讲授最多的内容。比如第二周的社会福利制度,教授便是从历史背景开始讲起,为我们细细分析社会福利制度产生的原因以及它所解决的问题,并接下来着重介绍它所解决的三个问题---房屋,贫穷和健康。

    在当周课程之前,我对于英国的社会福利制度知之甚少;但是在教授的详细讲解之后,我对于社会福利制度有了大致的了解,同时,我也了解了当代社会中福利制度存在的问题。而在这些课程中,我收获的并不仅仅是知识,更收获了另外一个方向思考的能力,拓宽了我的眼界。这次的学术课程方面可以看到世界观的碰撞,两个国家的人相互了解,相互熟悉,相互比较,从而对同一个话题得到更深刻的理解。通过这些课程,会让我们的思考更加深入,更加透彻。

    而文化活动方面,更是多姿多彩了。每天下午几乎都安排了一项游览活动,每个周末都会外出旅行。第一个周末我们去了伦敦,第二个周末我们去了莎士比亚的故乡,第三个周末我们去了美丽的威尔士。在这里,我将会为大家重点介绍得到大家一致好评的威尔士之旅。

    在威尔士的那个周末,可能会是有史以来最累却又最放松的一个周末。我们上午爬山,沿着人烟稀少的山路小径,一边眺望着远方的风景,一边聊天,慢慢走着;时而路会十分陡峭,而这时候真的需要你“爬”山。之后,我们又进行了我人生中的第一次攀岩。尽管山不算高,但我还是有些腿软;但是在开始爬的那一刹那,我突然不害怕了。看着为我拉绳子的小伙伴们,看着他们认真地鼓励着每一个正在爬的小伙伴,看着他们为每一个登顶的同伴喝彩留影,我感到很安心也很骄傲---这就是我的班级,我的team,还有什么可害怕的呢?

    上午的活动结束后,回到营地稍事休息,便开始了下午的冒险。下午的活动是滑索---尽管看起来并不可怕,但是其实还是需要克服一道心理障碍的。从高台上跳下来的一瞬间,自己仿佛成为了一只鸟儿翱翔在峡谷间;而滑倒对岸之后,又会有靠谱的小伙伴把你抱住,接你下来。但是如果有小伙伴想要恶搞,那也会得到大家的一致认可,将这个可怜的人一把推回峡谷中间,看大家笑作一团。

    而威尔士的晚上,也不会是闲着的。我们就着威尔士本土的音乐,跳了一晚上各式各样的舞蹈。最后跳得满身大汗,气喘吁吁,却又觉得十分过瘾,眼角弯弯。这个周末是最令人难以忘怀的一个周末,它让我们的英国之旅截然不同,熠熠生辉。

    在英国的日子嗖的一下就过完了,临别的时刻总是伤感的。我们的HOPE PARK, 我们的tutors,我们的老师们,我们的利物浦,还有许多许多。这些都会是我们一辈子不会忘记的回忆,它或许会在脑海中慢慢远去,但它的光芒永远不会因距离而减弱。

    I love you, Liverpool.  

    I miss you, Liverpool.

丝路班小简介

    丝路班是2016年新开设的班级,开展全英授课、小班教学。大一、大二暑期会有暑期班项目,分别前往英国、美国进行交流学习;大三的时候会前往二外国家,巩固强化二外。丝路班的课程与其他班级有很大不同:在课堂上,以思考讨论为主,课下要阅读大量的原版材料,同时考试方式也不再采取传统的应试方式,而是通过写读书报告和写作检验学习成果。丝路班的课可能会比其他班少,但多出来的自主时间是要自己利用,进行自主学习的。而且进入丝路班之前,会有一个小测试,因此丝路的小伙伴们都是很优秀很厉害的同伴,教授也是非常博学可爱的。