“研”途有你,“译”路同行——记2017级硕士研究生入学教育系列活动

为帮助国际翻译学院2017级硕士研究生尽快适应新阶段的学习和生活,为接下来两年的研究生生涯打下坚实的基础,国际翻译学院于8月30日——9月2日开展了内容丰富、形式多样的入学教育活动,内容涵盖专业导航、班级组建、经验分享等方面,使2017级研究生对在国际翻译学院的两年生活充满向往和期待。

领导关怀

8月30日晚,国际翻译学院党委黄爱成副书记,MTI执行主任、院长助理谢桂霞博士,院长助理刘明博士,教务主任、研究生辅导员陈硕老师,研究生秘书望倩老师,走进新生宿舍,走访慰问2017级硕士研究生,详细了解同学们对于宿舍条件、专业发展、就业前景等方面的建议和困惑,给予相应的指导与帮助,并鼓励同学们在学院两年研究生的生活中兼顾理论学习和社会实践,提升学术水平、磨练综合素质,为成为具有中国立场、全球视域的外语人才共同努力。

专业导航

8月31日上午,国际翻译学院研究生专业导航大会在教学楼F303召开。国际翻译学院谢桂霞博士、刘明博士、陈硕老师和望倩老师分别从学院办学理念、专业设置特色、学生学习成果和教务学工工作等方面进行了详细的介绍,并希望2017级硕士研究生同学在校期间能专心学术勤于思考,立足实践丰富经历,热爱生活遵守纪律,树立团队意识和合作精神,磨练自己专注细节的匠人精神,度过充实精彩、值得回味的两年时光。

会后,全体研究生同学签署中山大学学生自律承诺书,力争做“德才兼备 领袖气质 家国情怀”的合格中大人。

班级组建

经过短暂的相互了解和专业导航,9月1日上午,2017级硕士研究生以班级为单位召开了第一次班会,并组织进行班委选举。各班同学根据个人经历和特长积极参选班长、团支书等职务,希望能更好的为同学们服务,在团结集体中实现彼此共同成长。

同时,为帮助外校升学学生更快的适应校园生活,本学年2017级硕士研究生首创将本校和外校升学学生分组配对,组成成长伙伴,共同了解校园布局、办事流程、生活攻略,让每一位新生在珠海校区找到家的感觉,更快进入学习状态。

经验分享

9月2日晚,在国际翻译学院研究生会的协助下,学院为2017级新生召开了翻研学子经验分享会。邀请四位在专业学习、翻译竞赛、学生工作和就业实习方面具有丰富经验和突出成绩的师姐进行分享,讲述在翻院成长的点滴故事,勉励师弟师妹在研究生阶段发现自身短板、致力能力提升、树立责任意识、构建自身的核心竞争力。现场氛围轻松有序,细致而幽默的讲解也让新生同学对未来学习生活的规划愈发清晰。

同时,2017级研究生代表也受邀为本科师弟师妹进行大学生活与感悟的分享与介绍,希望在崭新的学习阶段能与师弟师妹共同成长。

在分享会的欢声笑语中,研究生入学系列教育活动顺利落下帷幕。新学期的学习生活将面临更多的机遇与挑战,但因为有你,所以结果注定同样精彩。