选对专业,这里是第一步 ——国际翻译学院2017级专业宣讲会顺利举行

9月9日,国际翻译学院2017级专业宣讲会在南校区第一教学楼举行。国际翻译学院各系为2017级新生举办全面而细致的专业宣讲,具体包括朝鲜语系、俄语系、阿拉伯语系、西班牙语系、英语系、英语(丝路班)。参加此次宣讲会的有各系师生代表,系友代表以及2017级新生。

朝鲜语系宣讲会主讲人、系主任,刘宇副教授介绍了朝鲜语系的发展历程、教师团队、教学成果、班级氛围和就业信息。刘宇表示,朝鲜语系是一个温暖的大家庭,不管是老师、师兄师姐还是同伴之间都十分友爱。韩国文化节、四物游戏等也是朝鲜语系的特色。除此之外,每年到中山大学进行学习的韩国留学生也给朝鲜语系的学生提供大量的交流机会。

朝鲜语系系主任刘宇副教授发言

俄语系宣讲会上,俄语系系主任郭丽君副教授给新生们带来满满“干货”。她指出,俄语系有雄厚的师资团队,同时,俄语人才在市场上供不应求。外籍教师Dr. Savkin德米·萨夫金也向大家说明了俄语在世界上的重要性,幽默风趣的语言博得现场阵阵掌声。教师代表邓杰博士以俄罗斯一张张独具风情的照片,介绍了俄罗斯的风土人情。

俄语系系主任郭丽君副教授

俄语系外籍教师Dr. Savkin

在阿拉伯语宣讲会在悠扬的轻音乐中揭开面纱。系主任马妍哲副教授介绍,阿拉伯语是一门拥有巨大潜力的小语种,随着中国外交影响力的增大和“一带一路”倡议的提出,阿拉伯语在国际政治和经济领域的作用越来越突出。外籍教师Buthaina、Dawood表示,阿拉伯语是一门十分美妙的语言,欢迎大家选择阿拉伯语。

阿拉伯语系系主任马妍哲副教授介绍

阿拉伯语系外籍教师Buthaina发言

热情豪放的西班牙语歌曲拉开了西班牙语宣讲会序幕。系主任张钟黎老师向大家介绍了毕业生的去向,指出学西语的同学要把目光投向拉丁美洲。教师廖悦介绍了西班牙多彩的文化以及学习西班牙的原因。教师陈美玲在现场带领大家学习西语歌歌词,朗读西语诗歌,让大家体会西班牙语发音的美妙。2016级师兄师姐的西班牙风情舞蹈表演十分精彩,让同学们进一步感受到了西班牙文化的热情。

西班牙语系系主任张钟黎老师发言

西班牙风情舞蹈表演

英语专业宣讲会由系主任曾记副教授主讲。曾记介绍了新背景下英语专业的结构,多样的课程,强大的师资团队,就业前景和学院的国际化培养方案等。他强调“双外语”的重要性,鼓励同学们在学好英语的同时,也要熟练掌握第二外语。在对外交流上,每年学院派出交换生的比例也逐渐增大,国际化培养程度居于全校前列。

系主任曾记副教授介绍英语专业

英语(丝路班)专业宣讲会由马津博士主讲,她介绍了“大文科,双外语,国际化”为培养目标的丝路班培养方案,以及丝路班的选拔机制和培养计划。丝路班采用全英教学,注重提高学生的课堂参与度。她指出,丝路班的成立是为了适应国家“一带一路”倡议对高水平语言人才的需求,选择丝路班,不仅是一份挑战,更是机遇。

马津博士介绍英语(丝路班)专业

除了各系负责人的介绍,各系也邀请了出国交换的学长和校友代表分享海外留学的经历。他们表示,不管是当地语言的熏陶,或是异域的文化,亦或是与异国朋友建立的深厚友谊、海外兼职的经历,都会让人经历一番“裂变”,这样的成长将成为一生的财富。

俄语系张嘉辉师兄讲话

会后交流

下午6时,本次新生专业宣讲会圆满结束。“对的开始是成功的一半”,此次宣讲会介绍了各个专业的特色与优势,将有助于2017级新生们更好地进行专业选择。