译人故事丨好想大声说爱你 ——“菜鸟”老师于林芝的成长岁月

    张陆祺,女,中共党员,国际翻译学院2012级翻译专业本科生,2017翻译(英语笔译)专业硕士研究生。本科在校期间曾担任珠海校区团工委兼职副书记、国际翻译学院学生会副主席,2015年保送研究生后加入中山大学研究生支教团,任第十八届研究生支教团队长,服务于西藏自治区林芝市第一中学,担任校办干事、高一年级英语教师。服务期间带领所在团队对接整合爱心善款、社会资源超过300万元,获得第三届中国青年志愿服务项目大赛三项银奖、一项铜奖,林芝分队被授予“优秀支教团”称号,个人被评为全国中学生英语竞赛优秀指导教师,西藏自治区优秀西部计划志愿者,林芝市第一中学优秀共产党员。

    这是一篇早该动笔,却希望永远未完待续的文章。

    看惯了藏区子时的繁星点点,听过了清晨五点的书声朗朗,褪去青春浮躁后依旧坚持的倔强,历经磨难跋涉后愈发坚定的梦想。从北国冰城到南海之滨,从康园钟楼到雪域江南,千万里的足迹只为追寻你四季的变化,用青春的热量融化冰封的希望。

    抵达西藏300余天,驻足细想,回味悠长。错过了桃花沟的春,巴松措的秋,却在每天步数10000+的历练成长中收获了更为独特的风景和记忆。

    醉美林芝,好想大声说爱你。

与学生们共度的第一个教师节

 

课堂教学——快乐互动“套路深”

    尽管无数次暗示自己已经做好充足准备,刚刚接手两个汉文班英语教学时,还是有些不知所措。和内地同龄孩子一样的顽皮张扬,又多了份藏区孩子特有的淳朴善良,但绝大部分学生却因为英语基础断层、缺少学习方法,对英语学习没有丝毫兴趣。

    开学第一周,精心准备半个月的课程只完成了三分之一,小小的失落与挫败感在心底油然而生。现在想来,当时的决定也许确实有些冲动,在向有经验的老师多方取经后,站上讲台不足半月的“菜鸟老师”毅然决定抛开课本和教学计划,从培养兴趣和学习方法开始。既然不喜欢英语,那就从先喜欢上英语老师开始;既然没有学习方法,那就从最基本的上课状态做起。

日常英语授课

    于是,每天40分钟的英语课堂成为了“菜鸟老师”与“熊孩子们”斗智斗勇的竞技场,关于单词听写、课文背诵的“讨价还价”时常上演,却无一例外的以“菜鸟老师”胜利告终。渐渐地,原本“补觉”好机会的英语课堂上,多了“熊孩子们”七嘴八舌的吵吵闹闹,其中不乏趁机开个小差的“不法分子”,但更多的还是学生学到新知识的欣喜和炫耀。

    尽管藏区学生相对而言成熟较早,但15、6岁的他们总还是有些孩子心性,于是每节英语课例行的“小张老师故事会”成为了学生最喜欢的环节,英语学习兴趣也在不觉中悄悄萌芽。于我而言,每一次双语小故事的分享都是进一步走进孩子心里的机会,真诚地打开心扉,收获的便是最纯粹的真心。

收到学生们的神秘礼物

    如今,每一周的英语日记,成为了我与学生的“秘密基地”,简单的英语表达倾诉着孩子们的青春心语;办公室门口时常会收到“恐吓纸条”,内容大多是“老师要好好吃饭,不然我就不学英语了”。孩子们的成长给了小张老师更多动力,英语课堂不断花样翻新,班级分组捉对厮杀、师生PK以一敌百,孩子们在趣味形式中收获知识,“套路颇深”的“菜鸟老师”也几乎未尝败绩。

师生交流的秘密基地

    孩子们常常问我,为什么每一次上课提问不论回答是否正确,都会收到“Good!”的评价,我常笑而不语,让他们自己揣摩。其实,英语学习真的是一个缓慢积累的过程,一年时间太短,我能做到的也许只是帮他们建立自信、培养兴趣、找寻方法,又或者说对于孩子们而言,只要每天比昨天的自己进步一点点,都是值得鼓励和骄傲的事情。

 

校园活动——发挥特长情意真

    告别大学校园,走向广阔天地,一年的支教生活于我而言是一次梦寐以求的追梦之旅,却也可以认为是“职场菜鸟”的岗前培训。

    在完成每周22节的正常授课之余,作为教师队伍中最年轻的力量之一,我和伙伴们有幸进入学校各处室,协助组织和协调学校日常工作安排、学生活动开展和学校风采展示。

    负责西藏自治区全民健身体育工作现场会解说

      尽管大学期间多少有些学生工作的经历和锻炼,刚刚开始工作难免会遇到这样或那样的麻烦。通知收发、领导接待、会场布置、采风推送,并不熟悉的工作领域降低了工作效率,却在无形中激发了“职场菜鸟”的求知欲望。

    行政楼最后一盏熄灭的灯,校园里奔跑的身影,镜头下定格的美好瞬间,校园中的花花草草都见证着“菜鸟”的成长足迹。许多老师会悄悄告诉我,几天不见身材好像又小了一个码数,但也许只是把重量换成了记忆和能力,然后悄悄藏进了心里。

组织高三年级50天誓师大会

    青春的意义也许就在于不断突破自我,创造惊喜,曾经并不善言辞的自己在三千米的高原上看到了未知的潜力。从面对高三年级825名学生的经历分享,到2017届毕业典礼上的三千人“演唱会”;从临危受命,培训学生担当全民体育现场会讲解,到担当重任,主持全国首届“排舞/广场舞”锦标赛,所谓成长在一次次机会的锻炼下有了真实的印记,当蜕变开始内化于心,很高兴,终于遇见了与孩子们共同成长的自己。

主持2017年舞动中国全国首届排舞/广场舞锦标赛

 

公益项目——温暖前行担责任

    在完成正常的教学、行政工作外,针对实际需求、开展公益项目也是研究生支教团的基本工作之一——提高学习质量,改善办学条件,关注学生成长,助力梦想起航,这条路走的并不轻松,但作为“公益新人”的我和伙伴们依旧乐在其中。

    时至今日,仍然记得最初接手时的豪情壮志与热血满腔,却在实际执行中不得不承认现实的力量远比想象中要强。跨越数千公里距离的项目策划,统筹四地的活动执行,并不擅长的资源对接,每一步的行走都远比学校中所经历的上升一个高度。

走进藏区农牧民家庭实地调研

    在争论与支持中彼此搀扶前进,虽然仍旧亦步亦趋,但总还是探索出一些经验和真谛——用一颗纯粹的心去看待身边的人,用一双温暖的手去拥抱这个世界,在感动他人之前先感动自己,在压力与挫败后依旧坚持最初的意义。这一年,我和伙伴们先后开展“一对一”助学项目、“淘孩子一个心愿”、“幸福·青翼计划”藏粤青少年文化交流行、香港道德会永远会长霍宗杰先生羊毛衫捐赠暨助学金、敬老金发放、“游心伙伴”班级公益图书角建设等活动,用自己的绵薄之力,帮助藏区学生看到更美丽的世界。

组织“幸福·青翼计划”藏粤青少年文化交流行活动

开展“淘孩子一个心愿”公益活动

    公益之路,我们从不孤单。前辈引航,学子助力,我和伙伴们欣喜的看到,受到社会关爱的贫困学子考取了梦想中的大学,曾参与过活动的同学,加入到了我们志愿服务队伍中来,见证孩子的改变,陪伴他们的成长,爱心的种子在温暖与关怀的浇灌下悄然生根,并必将不断成长和壮大。

林芝一中2名同学(左二、三)于2017年考入中山大学

    “用一年的时间,做一件终生难忘的事情。”在林芝成长的一年时间,我和伙伴们深知我们的力量实在有限,可每一次出发总会受到孩子们的温暖和藏民的感谢,然而这片土地赋予我们的成长与蜕变又该向谁致以谢意。唯有情怀不变,初心不改,带着母校的期许和嘱托,用双脚践行青春誓言,因为

在路上

是对青春最深情的告白

也是对祖国最崇高的献礼

中山大学研究生支教团介绍:

 

    根据教育部、团中央组织开展的研究生支教团扶贫接力计划,作为广东省最早参与该计划的高校,中山大学自1999年以来已选派十九届228名具备保送研究生资格、有奉献精神、德才兼备的同学分赴青海、甘肃、山西、宁夏、广西、西藏和云南等地以志愿服务的方式开展为期一年的支教服务。

    十八年来,中山大学研究生支教团坚持支教与扶贫相结合,学习与实践相促进,服务与研究同开展,构建了以“促进学生全面发展、成长成才为中心,以传播知识、关怀成长、扶贫济困、建言献策为落脚点”的工作模式,通过规范的工作模式和开放的信息平台实现支教团定位的专业化、社会化、品牌化。近年来获得西藏自治区五四青年奖章、第三届中国青年志愿服务项目大赛三项银奖,获评“镜头中的最美支教团”,并涌现出辽宁舰上的首位女博士军官——韦慧晓等一批优秀代表。