重大福利丨@中山大学珠海校区的小伙伴们,国际学生“学伴计划”喊你来报名啦!

你向往不一样的文化和语言吗?

还在向往假期的东南亚暑期项目吗?

想要与来自不同国家的留学生交朋友吗?

想不出国就可以与来自国外的小伙伴一起生活和学习吗?

If you say “yes”

You cannot miss this CHANCE!

    为了进一步推动学校的国际化,促进中外学生的交流与融合,拓宽学生的国际视野,学校决定从2017学年秋季学期开始,在珠海校区试行“中山大学东南亚本科奖学金生学伴计划”啦(以下简称“学伴计划”)。

    为了帮助东南亚奖学金学生更好的融入中山大学的学习环境,学伴们将与留学生们一起入住珠海校区榕园八号,并有机会与留学生们一起参与各种省内外文化体验活动。

    首先放出一波来自东盟国家的可爱小伙伴们

    这个夏天,抵达珠海校区的这群热情的东南亚奖学金生,不仅学习一级棒,更是多才多艺,全面发展。

    在操场,你能看到他们在阳光下踢球运动;

    在宿舍,你能与志同道合的朋友一起练习吉他;

    在校园里,你还能看到喜爱摄影的学生扛着相机记录下每一份中珠的美丽。

    这群小伙伴是不是很优秀呢?

    成为学伴,

除了收获友谊以及提高跨文化交际能力以外,

还能

高能预警!!!

获得学校正式颁发的国际学生学伴证书,

表现优异的学伴更可以参加学校评优,

更能够获得学校的奖励哦!

最后,让我们来听听东南亚奖学金生们对学校生活的初体验吧~

Joesline(印度尼西亚):我觉得中山大学很大。这里的环境也很好。同学们对我们也很好。我很喜欢在这里上大学。

Ji Ong(柬埔寨):我觉得中山大学是一个大学在广东最有名,是一个很大的大学,环境也很好,很凉快,宿舍里很干净 ,教室也很大,这里的人也帮助了我们很多。

黄嘉欣(越南):时间过得真快啊!我已经在中山大学两个星期了。虽然这是我第一次离开家庭,但是我觉得哪一天都过得特别开心。我有机会认识新朋友,学习更多文化。除了学校的风景很美以外,食堂的菜也非常好吃,所以我越来越胖了!我也很感谢哪一个帮助我的人,大家都很热情,谢谢阿姨,东门保安叔叔,谢谢你们,学姐,学长,我知道你们都很忙,可是每天还花时间关心我们。谢谢!

是不是心动了呢?

快下拉查看学生处发布的相关通知,

成为可爱的东南亚奖学金生们在中大的“最佳学伴”吧!

 

《学生处关于实施中山大学东南亚本科奖学金生学伴计划的通知》

 

    为了进一步推动学校的国际化,促进中外学生的交流与融合,拓宽学生的国际视野,学校决定从2017学年秋季学期开始,在珠海校区试行“中山大学东南亚本科奖学金生学伴计划”(以下简称“学伴计划”)。为了更好地实施并鼓励珠海校区的院系和学生积极参与该计划,现将有关事项通知如下:

一、从珠海校区在读的中国学生中选拨一批品学兼优的中国学生,与今年新录取的113名国际学生(中山大学东南亚本科奖学金生,主要来自老挝、柬埔寨、印度尼西亚及越南等国家)结为学伴。

二、学伴与国际学生“混住”,加强日常学习与生活交流。住宿安排原则为:

1、珠海校区东南亚本科奖学金生及志愿者统一安排入住珠海校区榕园8号宿舍楼,男生住3-4层,女生住5-6层。一个房间住1名国际学生和2名中国学生。房间及床位由学校根据中外学生的性别和专业等因素进行安排。

2、国际学生按珠海校区国际学生四人间标准缴纳住宿费(3000元/年),中国学生按珠海校区原来宿舍标准缴纳住宿费(已缴费的无需再缴)。

三、学伴的主要任务

1. 帮助国际学生了解中国法律法规,了解中国文化,熟悉校园及周边环境;

2. 帮助国际学生了解学校各项规章制度,了解有关学习和生活情况,并适当为国际学生进行汉语课程的课后辅导;

3. 与国际学生一同参加学校各项课外活动,以及学校安排的校外文化交流活动。

四、学伴申请条件

1. 中山大学珠海校区全日制中国学生,本科生和研究生均可申请;

2. 品学兼优,有良好的沟通能力与跨文化交流愿望;

3. 责任心强,有爱心,有志愿精神,有意愿在学习和生活上帮助国际学生;

4. 有跨文化交流经验的同学或担任学生干部的同学优先考虑。

五、激励与约束

1. 学伴在完成一年的工作后,能够获得由学校正式颁发的国际学生学伴证书;

2. 学伴可参加全校国际学生学伴的评优,并获得相应奖励;

3. 学伴对国际学生进行课后辅导能获得相应公益时证明;

4. 学伴有机会参加学校组织的省内外文化考察活动。

5. “学伴计划”原则上为一学年。第一个月为考察期,一个月内考察不合格或选择退出该计划的学生可调回到原宿舍住宿。

六、选拔流程

1. 9月15日前,以学生自愿为原则,学生向所在的院系提交申请材料;

2. 9月19日前,申请人所在院系根据申请条件进行审批,并汇总申请材料报国际翻译学院学生工作办公室(中山大学珠海校区行政楼十楼);

3. 9月22日前,国际翻译学院选拔;

4. 9月26日,公布选拨结果;

5. 9月29日前,学生处安排宿舍;

6. 9月29-30日,通过选拨的志愿者搬入榕园8号宿舍楼。

七、材料提交要求

1. 中山大学东南亚本科奖学金生学伴计划申请表(附件1);

2. 学生证(或校园卡)复印件。

    请珠海校区各培养单位重视该“学伴计划”工作的实施,在学生中广为宣传,动员学生积极报名参加。请各单位于9月19日前将以上申请材料汇总后送国际翻译学院学生工作办公室。

联系人:学生处黄老师  020-84115617

                国际翻译学院叶老师 0756-3668301

学生处

2017年9月12日

 

附件:中山大学东南亚本科奖学金生学伴计划申请表