国际翻译学院学子参加第八届中日韩青年论坛

    8月30日至9月3日,由中国联合国协会主办,日本联合国协会、韩国联合国协会协办的第八届中日韩青年论坛在北京外国语大学外研社国际会议中心举行。国际翻译学院2017级硕士研究生石禹、2015级本科生杜若飞代表中山大学参加此次论坛。

    据悉,共有近百名来自中日韩三国的优秀学子参加本次论坛,分别来自中山大学、中国人民大学、浙江大学、日本早稻田大学、东京大学、延世大学、高丽大学等高校。2017年正值中日邦交正常化45周年、中韩建交25周年,此次青年论坛对于三国关系的友好、可持续发展具有重要意义。

    本次论坛分为模拟联合国会议和青年研讨会,主要讨论了“预防武装冲突和难民危机”等问题。国际翻译学院学生代表在“预防武装冲突”和“难民危机治理”两个分会场表现积极,展现出了良好的精神风貌与素质。在青年研讨会中,中日韩代表就“维持和平与建设和平”、“文化对话促进和平与发展”、“中日韩三国在可持续发展议程中的合作”等三个议题进行分组研讨。我院学生石禹、杜若飞结合自身所学知识与时事政治热点,凭借着良好的英语沟通、辩论能力,与其他参会代表积极交流探讨,展现出中大学子开阔的国际视野及优秀的专业素养。

国际翻译学院学生代表石禹:左三

国际翻译学院学生代表杜若飞、石禹在会场

    中日韩青年论坛是中日韩联合国协会会长三边会议的平行活动,旨在推动三国青年学生之间的对话,促进青年学子在联合国及其他国际热点问题上的交流,增进相互沟通和理解,为未来三国关系的发展奠定基础。该论坛自2010年创办以来已成功举办了七届,吸引了来自中日韩各大高校的学生参与。其中,中方曾于2011年在四川大学和2014年在西北工业大学分别举办了第二届和第五届。据悉,第九届中日韩青年论坛将在韩国举行。