军训风采 · 四排丨珍惜生命,远离火灾

    恩格斯在《反杜林论》中这样评价人类用火:“就世界的解放作用而言,摩擦生火第一次使得人类支配了一种自然力,从而最后与动物界分开。”火对人类社会发展起着极大的推动作用:远古时期,火能驱走野兽,烘烤食物,为人类祖先带来生存下去的可能;文明时期,火能驱动蒸汽机,引起世界变革;现代社会,火是做饭的工具,是表演的道具,有更多更多的用途。但是,如西谚所言:“Every coin has two sides.”火亦如此,它同样会给人类带来灾难、伤害和苦痛,更能让一切化为乌有。

    据不完全统计,仅在2017年春节期间,全国共发生火灾13796起,亡39人,直接经济损失4463余万元。数字直接反映了全国火灾防范的不到位,也反映了火场自救知识普及不到位。其实每一个人,在面临或大或小的火灾时都会慌张,如果慌张之余,又不懂自救知识,就减少了生还机率。

    为了让更多人更了解火灾求生的知识,平安广州的志愿者们为我们带来了消防知识普及专题讲座和火灾烟雾现场体验,力图让同学们亲历火灾现场逃生和消防灭火。

    让我很感动的是讲座的黄教官。四个小时的讲座中,有大量图片、视频,还有黄教官自始至终的热情和耐心。他声音洪亮,力图让每个同学都听清他讲授的知识;他充满激情,想调动在座每一个同学的积极性;他话语幽默,想让同学们快乐且快速地记住自救知识。黄教官的一句话让我印象深刻:“我们每年走很多学校,就是想把火场自救知识普及到学生老师群体中,让你们在面临火灾时多那么百分之几的逃生机率。”

    通过这次消防知识普及专题讲座,全体同学们进一步增强了消防安全意识,提高自己的自救防范能力,再次认识到珍惜生命,远离火灾的重要性,让自己远离火灾,让每一个人免受火灾伤害。

    感谢你们,可爱的平安广州的志愿者们!