观影进行时丨大型政论专题片《大国外交》观后感

    最近收看中央台大型政论专题片《大国外交》,深受鼓舞,民族自豪感油然而生。这部专题片将中国作为一个世界性大国的责任与担当、风格与气派呈现在世人眼前,充分展现了习近平总书记作为大国领导人的风采和当今中国“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”的积极形象。

    外交是一个国家综合国力的重要体现,加强对外交往是不断追寻中华民族伟大复兴之路的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,统筹发展安全两件大事,积极推进外交理论和实践创新,为民族复兴尽责,为人类进步担当,提出的一系列外交新理念、新思想、新战略,以大格局、大气魄、大手笔精心谋划、开拓进取、攻坚克难,引领中国走近世界舞台中心,谱写了中国特色大国外交新篇章。作为普通公民,我本人在近几年到国外出访的过程中也亲身感受到中国作为一个世界性大国不断增长的影响力。

    习近平总书记说:“中国人历来主张,世界大同,天下一家。中国人民不仅希望自己过得好,也希望各国人民过得好”。作为负责任大国,中国将继续做国际形势的稳定锚、世界增长的发动机、和平发展的正能量,为促进世界和平与发展事业、构建人类命运共同体做出更大贡献。

    2016年9月27日,习近平总书记在中央政治局第35次集体学习时强调,要提高我国参与全球治理的能力,着力增强规则制定能力、议程设置能力、舆论宣传能力、统筹协调能力。参与全球治理需要一大批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才。要加强全球治理人才队伍建设,突破人才瓶颈,做好人才储备,为我国参与全球治理提供有力人才支撑。这是总书记对我们外语人才培养提出的新要求。国际翻译学院在培养国家急需的国际型专业人才方面有义不容辞的责任。学院将进一步加强学科建设,努力培养“具有国际视域、中国立场、双外语运用能力、大文科知识结构的全新外语人才”,为国家的外交事业提供人才支撑。