观影进行时丨第二教师党支部:《大国外交》观后感

    党员教师观看了《大国外交》系列专题片,我们来看看他们说了什么:

组织委员 郑高凤

    虽然只是观看了《大国外交》的第一集《大道之行》,但是我已然被中国力量所深深震撼。在影片中,看见我们的习主席不断忙碌的身影。身为我国最高领导人,他日夜兼程、日理万机。28次踏出国门,出访足迹遍及五大洲的50多个国家,接待数百人次外国元首和政府首脑来华,主持或出席一系列重要国际会议和活动。在习近平主席的引领下,我们对外保持着中国特色大国外交形象,为世界谋求和平发展出谋划策,贡献力量。中国特色社会主义外交,彰显中国风范。“这是中国之中国,也是世界之中国。”在祖国振兴强大的进程中,举国人民的共同努力,让我们的祖国以更加伟岸的大国形象站在世界舞台的中央,向世界展现自己的中国力量。透过短短四十五分钟的记录片,看得我内心激动万分,深深地为身为中国人而骄傲自豪,感叹我国外交的强大,祖国永远都是我们前行的坚强后盾。

 

张钟黎

    《大国外交》系列专题片全面回顾了习总书记提出的一系列外交新理念新思想新战略。以“共赢共享”促共同发展,以“和而不同”明大国之志,以“海纳百川”显大国胸襟,构成中国特色外交的内核,体现出中国在外交活动中砥砺前行的缩影,彰显出中国作为社会主义大国所应有的气魄。五年来,以习近平同志为核心的党中央积极推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,对“二十一世纪国际关系向何处去”这一时代命题给出了中国答案。中国全方位外交布局实现新拓展,从大国外交到主场外交,中国在世界舞台发挥着越来越重要的作用。现在,我们党正在带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。这“四个伟大”,体现了从第一个百年奋斗目标向第二个百年奋斗目标迈进的战略谋划,凸显了当代中国共产党人的使命担当。新形势下,我们要紧紧围绕在党中央周围,统筹推进“五位一体”总体布局,建设中国特色社会主义伟大事业,不忘初心、继续前行。

 

杨帆

    《大国外交》概括了近五年来中国的外交大事,并充分体现了新时期“中国特色”大国外交的新特点、新理念,向全国人民乃至世界人民展现了我国的大国身份和自我定位。中国提出并强化“中国特色大国外交”理念是在中共十八大以后,其核心内容是中国要在国际上更好地发挥负责任大国作用,并体现中国特色。中国特色大国外交不是要称霸,更不是要当国际警察,更主张合作共赢,树立双赢、多赢、共赢的新观念。外交理念的变化发展是与综合国力紧密相连的,提出这种理念顺应我国经济发展日渐壮大的现状,与我国日益增长的大国地位相互呼应,也体现了我国在国际舞台的自信与果敢。看到海外撤侨部分的时候特别感动,强大的国力是每个国民生命和财产安全的强力保证,在国内如此,在国外更是如此。

    作为党员,为自己国家所取得的巨大成就感到骄傲,也时刻提醒自己在工作岗位上要更加努力,尤其是我系每年都有学生出国交换,对他们语言技能的训练和道德水平的培养是教师的基本工作,我们需要把日常工作做得更好,让学生们在国外展现我国高水平的道德品质和语言能力。

 

陈美玲

    世界很大,纷纷扰扰,中国作为负责任的大国,不能缺席。世界也期待中国的声音。不卑不亢,带着我们和平的理念和友好的相处模式,中国走出了一条前所未有的外交之路,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,致力于共同构建人类命运共同体,让世界瞩目。党的十八大以来,中国在南海、东海、朝鲜半岛问题的处理方式,中国军队和执法力量“走出去”以及国际追逃追赃等都让人刮目相看;习主席儒雅重信的外交风格和个人魅力让人折服;“一带一路”让世界人民重燃构建人类命运共同体、和平相处、“美美与共”的伟大梦想,中国作为崛起的大国,必将以其理智的领导力和广阔胸怀让“天下一家”从梦想成为现实,让和平发展的旋律唱响全世界每一个角落。