观影进行时丨16研党支部:大家好,这是我的国(五)

2017年10月14日,国际翻译学院2016级研究生党支部开展了《大国外交》和《辉煌中国》系列纪录片观影活动。

《大国外交》全面展现了中国外交领域的新思想、新战略、新实践、新成就,《辉煌中国》全面反映了十八大以来中国经济社会发展取得的巨大成就。纪录片中,一个个鲜活的故事让党员同志们看到了一个腾飞的中国。作为中国共产党员,更加深刻感受到肩上担负着中华民族伟大复兴的使命。

无论是纪录片中描述的历史飞跃,亦或是未来的辉煌蓝图,都让我们震撼不已、感慨万千。接下来,让我们来倾听2016级研究生党支部同志的声音:

1.敖睿(正式党员)

中国正前所未有地接近中华民族伟大复兴的中国梦。此时的总结,是为了更好地开创未来。专题片的推出,定将鼓舞全国各族人民坚定特色社会主义道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大奉献。

2.陈磊(正式党员)

从纪录片中我看到了一个崭新的中国,大国之形象与责任担当。与非洲人民共同抗击埃博拉病毒是我们不懈的责任,人民币被纳入特别提款权(SDR)货币篮子彰显了我国经济飞的速发展,“悬崖村”天梯的修筑展现了祖国对人民的牵挂。我们作为新时代的共产党人,更当不忘初心。

3.池天赋(预备党员)

在党的十九大召开之际,观看此专题片,让我对新形势下我国对外工作的历史方位、指导思想、主要任务、非凡历程和伟大成就有了新的了解。“构建人类命运共同体,实现共赢共享“这一中国方案必将鼓舞全党全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,砥砺奋进,破浪前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为推动人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献。

4.范文婧(正式党员)

在党的十九大即将召开之际,央视推出大型政论专题片《大国外交》,反映了中国外交在延续着基本布局框架的同时,不断开拓创新、不断开辟新布局是其突出特点。从中国作为发展中国家的基本国情、中国坚持的社会主义理念、博大精深的中华文明、新中国外交的优良传统、当今时代潮流和世界大势五个维度,揭示了中国特色大国外交的崭新理念。

5.孙蒲富阳(正式党员)

随着京津冀协同发展的步伐加快,从交通、人才、教育、产业、城市布局等方面入手,我们可以发现,如今炙手可热的雄安新区正成为协调发展的全新样板。“没有做不到,只有想不到。”当协调发展与中国制度优势有机结合,必将能够碰撞出辉煌中国的新篇章。

6.吴峰峰(正式党员)

从天梯上孩子们的笑容、扶贫干部的汗与泪,到“闽宁模式”东西部牵手的成功跨越,从长江经济带,到京津冀一体化,再到萦绕着千年大计、国家大事的雄安新区。中国,正站在新的历史起点,规划版图、谋划未来。

7.谢嘉慧(正式党员)

两部纪录片以翔实的笔触、多彩的画面生动形象地反映了十八大以来在以习近平同志为核心的党中央带领下中国在外交活动和社会发展方面所取得的历史性成就,展示了我国在世界舞台上逐渐崛起的全过程,让人不由得为国家领导人和中华儿女的不懈奋斗感到自豪。

8.许旭东(正式党员)

“中国越是发展,就越需要一个稳定的地区环境与和平的国际环境”。稳定的地区环境的重要性从难民潮对欧洲的冲击就可见一斑,而和平的国际环境的可贵更是无需赘言,国际危机下每个国家都无法独善其身。中国积极参与维护国际秩序,既能争取到更多的国际话语权,提升国际地位,也有利于自身的发展。

9.钟新兰(预备党员)

习大大温暖而有力的讲话正见证着中国的发展,鼓舞着无数的中国人为中国梦而奋斗。在观看大国外交之后,深感中华人民共和国的日新月异。在这一个风云跌宕的世界,中国作为世界第二大经济体,在完成中华民族的复兴之路不断取得世界瞩目。作为中国人心底的自豪油然而生。

10.周翊娴(正式党员)

“诚者天之道也,诚之者人之道也。”这也是中国经济发展的基本遵循。从“一带一路”倡议的提出,到沿线国家开展项目合作,再到设立亚洲基础设施投资银行……中国一直都以诚相待。我们相信,本着这种精诚合作的原则,中国将与世界各国共同发展,也将与世界共同讲述一个又一个生动鲜活的共赢故事。