华夏之韵——汉语的国际地位与国际推广 中华语言文化名师系列讲座 第二讲

    2017年11月9日晚上7点,中山大学国际翻译学院举办的汉语的国际地位与国际推广讲座在珠海校区教学楼F301成功举办。主讲人为许光烈教授,是汉语国际教育硕士生导师,国际汉语教师面试官,国家级普通话水平测试员,多年从事汉语国际推广工作,曾任孔子学院院长。

    讲座开始,许教授以一首流行歌曲《中国话》作为讲座的开场,点燃了台下国际学生对讲座的兴趣。许教授从汉语的定位,从对汉语的基本印象开始了我们的讲座。作为使用人口最多的语言,以及六大联合国工作语言之一,历史悠久的汉语变成了当今时代的热潮。许教授基于当下“汉语热”的时代背景,指出“汉语热”的发展源于中国软实力的发展。提到“汉语热”,第一个进入我们脑海中的一定是遍及全球的孔子学院。许教授为我们介绍了孔子学院的历史以及其发展。

    在教授的介绍中,我们切实的感受到了汉语在世界的传播,以及世界各国对汉语文化发展的大力支持。在介绍汉语的发展的同时,许教授也为我们指出了“汉语热”背后的问题。许教授通过介绍乔治·韦伯的语言评价体系这一种语言评价的方式,让我们从第一语言人数,第二语言人数,使用语言的国家数和人数,在科学外交中的重要性,国家的经济外交实力,以及语言在文学和社会的地位的六个方面更加客观地分析汉语在国际的地位。最后,许教授为我们汉语的发展做出了12个字的总结“成绩斐然 空间很大 前景广阔”。通过许教授的讲解,不仅仅让国际学生们更好的了解汉语,也让到场的中国学生对自己的母语有更进一步的了解。

    讲座的最后一个环节,许教授与现场的东南亚国际学生进行互动和问答。许教授向同学们提出最基本但也是最重要的问题“为什么学汉语”。现场的东南亚同学们积极踊跃地回答问题,发表自己的看法。现场气氛十分热烈。

    不知不觉,讲座已到了接近尾声,到场的国际学生以及中国学生与许教授进行合影留念。讲座结束后,仍有不少同学留下来与许教授一起交流。本次讲座圆满结束。