重磅丨中山大学国际翻译学院老挝文化调研实习项目招募(第一期)

一、活动背景

    随着全球化进程的不断推进,中国正在世界舞台上发挥着越来越重要的作用,向世界贡献中国智慧,提出中国方案。“一带一路”的重大倡议也在不断变为行动,从理念转化为实践。“一带一路”正深刻的改变着沿线各个国家的发展与人民生活,为中国与世界共同发展注入强大动力。

    习总书记提出“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,中山大学正不断吸收来自世界各地的希望来华学习先进经验与理念的国际学生,尤其是“一带一路”沿线国家的国际学生更是近年来华国际学生的主力军。国际翻译学院将首次组织优秀学生、学伴回访老挝,深入了解老挝历史、文化、经济、社会发展的方方面面,切身感受“一带一路”倡议下中老合作带来的进步和机遇,促进中外青年学子的跨文化沟通,培养社会责任感和担当意识。参团学生在行前将获得系统的专题培训,出境后将感受老挝历史文化与发展现状,参与当地中学支教,前往乡村开展调研,与使领馆开展交流活动等。成功完成该调研实习项目的学生获得由中山大学国际翻译学院正式出具的中英文实习证明。

    该活动计划将于每年的寒暑假开展。

二、活动时间、地点

2018年1月20日—2月2日,老挝万象市、川圹省

三、招募条件

1、招募人数:若干;

2、面向全体东盟学生学伴(院系不限);

3、面向国际翻译学院各年级学生,含研究生;

4、优先条件:党员、学生干部、具备对外汉语教学或英语教学经验、具备个人才艺;

5、身体健康,有良好的精神面貌,在校期间积极参加社会公益实践活动,无违纪记录;

6、拥有个人护照,能够且必须提供本人的真实资料,如有拒签记录等特殊情况需如实告知;

7、申请中山大学“逸仙海外学习计划”的同学还需满足以下条件:国际翻译学院在籍非毕业班的全日制家庭经济困难本科生,已在学校家庭经济困难学生数据库中;资助标准根据学校划拨经费确定,不足部分由个人承担。

四、费用

自费,预计开支10000元(含机票、签证费、交通费、住宿费、餐费)。

获得中山大学“逸仙海外学习计划”项目资助的同学将获得部分费用的资助。

五、活动计划

1、出境前:邀请校内外专家、学生优秀典型为实习生开展3-4次专题培训,主题包括中老合作现状、田野调查方法、对外汉语教学方法和志愿服务经验分享等。

2、出境期间:暂定计划,随后会根据实际情况有所调整。

3、出境后:每位参与项目的学生撰写不少于10000字的调研报告,组织开展调研分享会。

六、申请流程

1、学生自愿报名,填妥附件:《中山大学短期游学项目报名申请表》。

2、申请中山大学“逸仙海外学习计划”项目资助的同学需提交《中山大学本科学生家庭经济状况调查表》扫描件。

3、以上材料于2017年12月10日前提交至国际翻译学院学生工作办公室(行政楼十楼),联系人:叶傲霜,联系电话:0756-3668049

4、国际翻译学院组织专家评审委员会进行面试。

5、名单公示,办理签证手续,学生和家长签订《安全承诺书》。