国奖分享录丨英语系14级冉佳——有舍有得,舍小于得

    冉佳,女,汉族,共青团员,出生于1996年8月4日,2014年8月至今就读于中山大学国际翻译学院英语(翻译)专业。

    所获奖项:中山大学优秀学生奖学金一等奖、可口可乐捐赠奖学金、广东省众创杯创业创新公益大赛铜奖、珠海市高新区第七届“创先争优”公益社会实践先进个人、“弘毅”学生干部奖励金获得者、中山大学优秀团员、中山大学体育之星、珠海市优秀志愿者。

有舍有得,舍小于得

    当回过头看,我终于可以说:大三是收获很多的一年。

    作为翻院学子,难免地,会在大二下学期在出国交换与否间纠结迷惘一阵子。而最终,为了好好修读大三的翻译课程,我选择了留在学校。大三初,看见交换的朋友们从世界各地发回来的各种文化趣事、异域美图,加上刚刚起步就让人“窒息”的口笔译课程,心理难免有几许失落。还好这种失落没有压倒自己,因为当初选择时就已告诉自己:有舍才有得啊。

    抱着这样的心态,我正式开始了大三的旅程。

学习——口笔译打怪之路

    谈到过去一年和口笔译的“相爱相杀”,我必须要感谢领我进入翻译大门的老师以及和我并肩奋斗的同窗。记得课上初次进行口笔译实战的忐忑不安,也记得课后和同学在榕一讨论一整天译文的激情澎湃。而其中让我印象最深的还要属小组字幕翻译作业了。我向小组提出选择《人民的名义》作为翻译对象,不过这可真是“选择一片刻痛快,翻译一学期痛苦”啊!字幕翻译要追求简洁明了,配合影视画面,还要尽可能利用目标语言的语言文化,而《人民的名义》则是一部很有中国特色的电视剧。源语文本和目标文本的巨大差异无疑是个挑战,但这挑战也算是机会。

    小组六人统一想法,分完工,便开始向共同的目标前进了。各自上交了一稿后,都松了口气,可其实那时问题才刚刚开始冒出来:针对同一表达的不同意见和不同语感,对文本采取的不同翻译策略,面对翻译难点时的抓耳挠腮,想想都让人头疼。那时的我,琢磨几句话的翻译也能花上个一宿。翻译后反查一下,再和同学讨论一会儿,请教一下老师,几个小时就过去了。或许正是因为有这样的耐性,二稿三稿也就很快地“新鲜出炉”了。一直到了最后一关——终审,我依旧没敢放松。别的组都是一个人审校另一个人的,可我们组为了更好地完成译文,选择了所有人一起过完所有译文这样听起来有些低效且笨拙的方式。实践证明这个方式确实很累人,文化室的灯光见证了那晚的讨论与修改,同组同学打着呵欠还是坚持审校的模样让我动容。而我仿佛打了鸡血,竟然没什么倦意。鼠标滑轮一圈圈地滑过,键盘啪啪地响着,很快,从头天下午三点开始的审校工程迎来了次日的黎明。当九点结束这项工程,跑回宿舍把头放在枕头,可是那些字字句句还在梦里与我为伴。最后上交的作业不能说是完美,但至少是问心无愧。

    类似的作业还有很多,回顾起来,翻译确实如一位老师所说,是一条“打怪”之路,而想要打倒“大BOSS”,还需要历练很多年。

    我珍惜大三一年的学习,也正是这一年,我决定将翻译作为我的研究生生涯主题。前途漫漫,还需不断进步。

 

生活——公益献爱心之路

    大一走在校道时,一张海报上两个手举相机、戴着耳蜗的小女孩和我“对了视”,这一“对视”,让我知道了“快门无声”。简单地说,这是个用摄影帮助失聪青少年的公益组织。初次接触失聪的孩子,心中总有忐忑,怕他们不愿意接触我们、怕没办法和他们顺畅交流、怕一不小心就伤害到他们。接触下来却发现他们除了听不见说不出,和其他小朋友并无差别。男孩子耍帅,女孩子爱美,喜欢笑,喜欢打闹。可令人动容的还是他们学摄影时专注的表情,拍完后立马拿给我看的积极,我想,或许有一天,摄影真的会改变他们无声的世界吧。正是这样的想法,让我在大三忙碌期依旧选择留下,以大学生助教团团长的身份留下。冥思苦想摄影实践活动以提升他们的摄影水平,又或是深夜思考策划方略以建设好助教团,这都是常态。那时真的太怕自己“毁”了这么好一个活动。还好,一年下来,我带领助教团办了至少六场外拍实践活动,让失聪少年们在实践中提升摄影,也让助教团与孩子们近距离接触;开展了一周一次的素养课,开阔失聪少年们的眼界;代表助教团参加珠海市高新区“创先争优”公益实践比赛并且取得三等奖,而我个人则获得该项赛事的先进个人。

与失聪青少年在一起

    除了“快门无声”,我还参与了其它公益活动,如前往菲律宾贫民窟参加国际义教、在第二届对非投资论坛担任英语翻译志愿者等。也正是这样,大三公益时慢慢积累到了500多小时。坦白讲,在此之前,从来没想过有一天我也能有这么多公益时。你看,你想做,你去做,什么时候都不迟。

参与第二届对非投资论坛志愿工作

    曾经认为自己很羞涩,可能做不来什么学生工作,顶多在社团里干干活什么的。也是在过去的一年,因为敢于尝试,担任了班长、级长、社团团长的身份出现在不同领域,也发现自己不同的潜力。

    作为大三“老狗”,还是加入了学院办公室,开始接触到学院的各位外教,虽说只是帮他们办证,甚至是帮助他们解决生活中的一些琐事,但是在一次次的交流中,会收获很多,于是也觉得这份工作的可贵。

任外事助理期间,外教写的感谢小纸条

 

    总之是敢于不断尝试,才能接触到不同领域。因此,课余生活才会多一点丰富。

    这一路走来,有汗有泪,但很幸运。大三始于是否出国交换的纠结,而到大三结束,终于可以不再对此耿耿于怀。我依旧羡慕交换回来的同学,他们在过去一年看到的风景,走过的道路,遇到的人儿可能是我短期几年内都无法经历的。遗憾归遗憾,可我绝不后悔。大三的我好好做了学生工作,尽力去尝试新领域,也没有落下翻译和二外西班牙语。

    我们这一辈子终会面临无数选择,有的让我们心潮澎湃,有的让我们焦虑不堪,可当我们终于做出选择时,我们又总会为没有选择的另一条路遗憾。人啊,总是贪心的嘛,什么都想得到,可是现实又不允许。这个时候,无需沮丧,舍与得总是相伴的,我们失去了一些,也总会得到一些,而需要我们去做的,就是尽力让“舍”小于“得”吧。

    一年又一年,大三结束,迎来大学的末年,也迎来更多选择。未来一年,愿风景更好,愿视野更开阔,愿脚步更坚定,愿不悔任何选择,愿在取舍间收获更多。

师长点评

    冉佳同学在专业学习、学生工作及公益活动等多方面表现突出,尽其力做到“德才兼备,领袖气质,家国情怀”兼具。她的仔细认真、积极向上给我留下深刻印象,大三的成绩是对她努力的回报,这一年的历练也将使她成长。