国奖分享录丨罗姝瑶:学习使我快乐

    罗姝瑶,女,汉族,1997年4月出生,共青团员,于2014年9月开始就读于中山大学翻译学院英语专业(商务外语方向)。

    大学期间曾获以下奖项:

(1)2014-2015年度校级一等奖学金

(2)2014-2015年度国家奖学金

(3)2015-2016年度校级一等奖学金

(4)2015-2016年度永旺奖学金

(5)2016-2017年度校级一等奖学金

(6)2016-2017国家奖学金

    今年九月份保研推免时学院公布了三年的成绩排名,我看着自己甩开第二名0.2的绩点竟感觉有些哭笑不得。我在社团和实习上面都没什么建树,唯独在学业上一枝独秀,连续三年裸绩第一,排名第一的课程数达八成以上。若说只是为了奖学金和保研,大可不必这么拼。然而我在学业上越是刻苦,越是感受到源源不断的快乐和成就感,不断努力也就变得自然而然了。在此愿和大家分享一些我在看似枯燥乏味的学习过程中获得的乐趣。

    比方说,我之前有一个不大健康的爱好,就是在手机上看英语小说,而且还不是什么经典名著,都是些当代作者写的短篇,语言比较通俗直白。一开始是为了积累英文词汇句型强迫自己去阅读,后来被外国作家笔下扣人心弦的故事给迷住了,看得越来越多,逐渐有上瘾的趋势。就算再怎么安慰自己这也是一种英语学习,也还是会觉得自己看这么多杂七杂八的小说有些自我放纵了。

    直到大三下学期上了小说写作课,我对英文小说的沉迷转才转变成了一个良好的习惯。学习写作给我打开了新世界的大门,我经常在思考如何增加我的人物间的互动张力,如何设置合理但又出乎意料的情节,或是怎样做出尽可能自然的铺垫,这无疑是很好的对创造性思维和英语书面表达能力的锻炼。当然,最棒的还是我可以名正言顺地去阅读喜爱的英文小说了!每当思路阻塞时,我就会去研读几篇平时舍不得看的好故事,激发自己的灵感或是学习写作的技巧。我发现当我从一个创作者的思维角度去读小说时,我更能领会到别人构思的巧妙和用词的优美,阅读的乐趣也翻倍了。课程结束时,我可以说是已经从一名被动的读者变成了主动的作者,让一个不良嗜好成为了优秀的习惯。

    此外,本科三年带给我的语言能力的提升也让我觉得比以前快乐自由了不少。我在大一暑假时曾参加过一个法国暑期班。由于才学了一年二外,我在法国基本上是个聋哑人,在外出行都要抱师兄师姐的大腿。看着别人与法国人谈笑风生而自己只能尴尬地束手一旁时,我认识到人生的一些不快乐是由自身的能力局限造成的,便暗自下定决心回国后要更加努力地学习二外。两年过去,我也确实信守了对自己的承诺。我上法语课十分认真,抓住一切机会和外教互动,二外成绩一直维持在班里第一。在当上了我们院的法语合作项目专务秘书后,更是多了许多锻炼和施展自己法语能力的机会,如翻译文书,接待外宾,协调项目等。虽说法语还有较大的进步空间,但我至少可以还算流畅地和法语母语者交流,也可以用书面法语和法国人交接工作,这在我大一时是难以想象的。法语拓宽了我的视野,给予了我不少机会,让我变得更加自信和快乐,学习起来也就愈发有动力了。

    其实学习和很多其他事情一样,当我们真正地潜下心来投入其中时,无论结果如何,过程对我们来说都是美好且特别的。《小王子》里有一句话我很喜欢:“因为你用心浇灌了你的玫瑰花,在它身上花费了时间,所以它在宇宙中变得独一无二。” 可不是这个道理吗?我小时候英语没开窍,上课外班的时候总是被老师批评得一把鼻涕一把流泪的,只能笨鸟先飞,比别人花了多得多的功夫,可还是在班里吊车尾。但是现在回想起那段时光,却只记得老师第一次夸赞我朗读进步时的欣喜,想要赶紧跑回家告诉妈妈听写拿了满分的兴奋,还有在听力课上奇迹般地做对了所有题的骄傲。再比如说我上学期期末的法国文明考试,由于知识点很细碎,又不知道外教出题方向,我几乎把教材原文都背下来后才上了考场。然而试卷上其实都是些十分简单的常识性问题,我复习的内容可能只用上了百分之一。一开始时也觉得为一门不算入绩点的辅修科目花费如此大的功夫实在有点傻得可笑,然而转念一想那又怎样呢?那种复习到极致时超越自我的快感,上考场时舍我其谁的自信,考完后像泄了气的气球般的轻松和无奈不也是我们人生中很特别的体验吗?相反,若从未对任何事情认真过,凡事只花三分功夫,我们对生活的感知便不过是一些模糊无聊的日常罢了。

    总而言之,学习使我快乐,这并非套话空话,而是我的肺腑之言。愿翻院有志于学术的学弟学妹们可以不忘初心,勇往直前。