17级研究生党支部周佩思:遵义红色之旅心得体会

    此次遵义红色之旅可分为两个部分,一是参观息烽集中营,一是参观遵义会议旧址。

    二战时期德国纳粹的集中营我们是听得多了,而设立在中国的集中营我还是第一次听说,也还是第一次见。息烽集中营是国民党设立的最大关押革命烈士的秘密监狱,从1938年11月建立至1946年7月撤销,先后关押了1200多人,爱国将领杨虎城将军及其家人,小罗卜头宋振中等都被囚禁于此。据统计,被秘密处决和折磨致死的就有600多人。讽刺的是,息烽集中营的监房按“忠孝仁爱,信义和平”八字命名,称“忠斋”、“孝斋”、“仁斋”等,对内称“大学”,而“留学”则是处死的黑话,对外挂牌是“国民政府军事委员会息烽行辕”。“忠孝仁爱,信义和平”本是中华民族的传统美德,国民党打着“忠孝仁爱”的名号,把阴暗潮湿的小小牢房美其名为“仁斋”,实际上却在此处用酷刑折磨共产党员和爱国人士,不把人当人,这种行为实在是令人毛骨悚然。牢房外还有天然形成的溶洞,称“猫洞”,据说在洞内十多二十米深的地方行刑,无论受刑者的叫喊声有多大,外面都听不见。猫洞内还设有天然岩浆水的水牢,作为酷刑之一。如今,猫洞外设有由多只强有力的手臂组成的雕像,象征着共产党员和爱国人士永不放弃,勇敢拼搏的精神。

    参观息烽集中营,我们所有人的心情都是沉重的。随着讲解员的讲述,我的思绪早已穿越了时空,回到了当时的息烽集中营,想象着共产党员和爱国人士在极其艰苦、身心饱受折磨的情况下仍然不改其志,坚决与国民党作斗争。他们是不幸的,因为他们不得不待在集中营里承受非人的折磨;他们又是幸运的,因为他们有信仰,他们信仰共产主义,他们相信中国共产党,他们有必胜的信念,他们以能为祖国献身而感到自豪。而我们也一样为他们而感到自豪。1938年至今已将近80年了,息烽集中营的建筑也得到了修缮或重建,而共产党员和爱国人士的爱国之情仍然激荡着我们每一个参观者的心灵,他们的精神仍然鼓舞着我们每一位年轻的共产党员。我们理解他们,我们以他们为荣,我们向他们学习那坚定不移的信念和坚强不屈的意志。

    接着,我们参观了全国第一批重点文物保护单位、中国革命胜利转折的丰碑遵义会议旧址。遵义会议召开于1935年,是在红军第五次反“围剿”失败和长征初期严重受挫的情况下,为了纠正王明、博古等人的“左”倾错误思想而召开的。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决问题,制定路线和方针政策的会议,开始确立实际以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。遵义会议的重要作用是不言而喻的,怀着崇敬的心情,我们来到了位于遵义市老城子尹璐96号的会议旧址参观。遵义会议旧址位于市区,行人络绎不绝,非常热闹。而会议旧址里面也是一样聚集了很多参观者。在遵义会议旧址前设立了一个展览厅,展览厅里面竖立着二十位与会者的雕像,居中的是在遵义会议发表重要讲话的毛泽东。当时党内盛行“左”倾冒险主义,挫折和失败加深了红军广大指战员的疑虑和不满,在这种情况下,遵义会议召开了。毛泽东、张闻天、王稼祥作了重要发言,尖锐地批评第五次反“围剿”的错误,得到了会上多数人的认同,会议还将毛泽东增选为中央政治局常委。由此,遵义会议在极端危险的时刻,挽救了党和红军。展厅周围的墙上还以雕刻的形式绘制了长征路线图,参观者只需沿着路线图观看一圈就能大致了解长征的概况。此外,展厅里还展出了长征时期红军使用的物品、长征的图文介绍以及其后历届国家领导人对遵义会议作出的评价。后来,我们看到了召开遵义会议的二层小楼。当年,这栋砖木结构、中西合璧的楼房就是遵义会议召开的场所,第二层就是会场。

    参观了遵义会议旧址之后,我对遵义会议召开的始末以及遵义会议的重要作用有了更深的认识。看到那二层小楼之后,我明白伟大的决策并不依托于良好的外部环境,而是基于中华民族的伟大实践以及对马克思主义中国化的深刻认识。我不仅感慨于红军在极端艰苦的条件下仍然坚持长征,坚持革命的壮举,也赞叹于党的领导人在危机重重之中仍能拨云见日,为党指出一条明路的豪迈气概和远大见识。最具有代表性的领导人应是毛泽东。当时的毛泽东并没有军事上的决策权,即便如此,他也没有气馁,没有放弃,更没有丝毫的懈怠,他仍然牢牢把握着马克思列宁主义,对党和中国革命的前途命运怀揣清醒的认识,敢于坚持原则,据理力争。伟人的思想散发着光辉,毛主席坚持独立自主和实事求是的精神值得我们每一位中共党员学习。

    诚然,中国在革命的道路上并不是一帆风顺的,中国共产党的领导也不是毫无阻碍的,当时的共产党领导人能挽救党的危亡,改变中国革命的命运,其实也是在迎难而上,克服了诸多艰难险阻。而如今,我国进入了建设中国特色社会主义的新时代,确立了新时代中国特色社会主义新思想,我国社会的主要矛盾已不是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,而是转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。进入一个新的历史时期,我们党员更要加强自身的党性修养并自觉参与到社会主义现代化建设中去,做一名合格的共产党员。我们不仅要牢记遵义会议的伟大意义,更要学习遵义会议体现出的实事求是,一切从实际出发,理论联系实际的精神;努力探索,敢于创新的精神;在复杂的局面下,抓住主要问题的主要方面,解决最突出的矛盾;坚定不移地坚持马克思主义并与中国实际相结合,坚定不移地坚持共产党的领导。

    短短几天的遵义红色之旅已经结束了,但了解中国革命之历程,学习中国革命之精神,做合格的共产党员之努力并没有结束。此次红色之旅应该成为我们这些青年党员继续学习,继续提升党员素养,继续做一名合格党员的驱动力。在遵义,我们回望过去,缅怀先烈;在往后的学习和生活当中,我们要立足当下,珍惜光阴,争取早日成才,为党和国家的事业奉献自己的一份力量。