国奖分享录丨陈国亮:青春不该安逸

    陈国亮,男,汉族,共青团员,出生于1997年7月,2015年8月进入中山大学国际翻译学院修读阿拉伯语。

    在校期间 ,获得国家奖学金、国家励志奖学金 、中山大学优秀学生奖学金一、二等奖、2016年全国学生定向锦标赛团队赛第七名主力等荣誉称号。

青春不该安逸

    18岁的夏天,一场高考将我安排在了中山大学。2015年8月19日,从高考藩篱中解放出来的我,怀着对自由新生活的向往,踏进中山大学校园。

    在我眼里,大学是一个青年最朝气蓬勃、最应该奋斗的一个阶段。我坚信,青春有限,年轻人不应该在这最应该奋斗的年华选择安逸。我们应该不断地去探索、去尝试、去挑战自我、去感悟,在这段最灿烂的时光活出自己想要的模样。

    正因如此,我暗地里下定决心,大学四年我必须不断去尝试,不断走出自己的舒适区,激发自己的潜力,活出一个不一样的自己。进大学不久,我就面临分专业的艰难抉择。我可以选择继续修读已经学了十年的英语,也可以选择一门之前从未接触过的小语种。如果我选择继续进修英语的话,得益于之前打下的牢固的基础,无疑我会相对轻松。但对外面世界充满好奇的我,想用一种全新的视角去观察、去理解这个我所生活的世界。于是我选择了阿拉伯语。

    俗话说得好:三分钟韩语、三小时英语、三天法语、三十天日语、三年的德语,三百年的阿拉伯语。这话虽说很夸张,但无可否认阿语是一门入门难的语言。选择了一门非同寻常的语言,也就意味着我必须付出异于常人的努力。我很庆幸,尽管在阿语路上遇到很多困难与挫折,甚至在大二下学期一直在转专业的想法中挣扎,我还是坚持下来了。写到这里,我想起莫泊桑的一句话:“我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己想象。有时,我可能脆弱得因为一句话就泪流满面。有时,发现自己咬着牙走了很长的路。”

    在坚持的路上,常常会得到意想不到的收获。在大二期末的全国阿拉伯语专业四级考试中我取得全班唯一的优秀。这场考试或许对其他同学来说不算什么。但对我而言,这是对我两年努力学习的肯定,也算是给对我前两年的阿语学习画上一个完美句号。除了专业学习,我也重视第二外语—英语的学习,我心里常惦记高中英语恩师的一句话:“不管以后你读什么语言,请不要放弃英语。”。每当我想放弃的时候,这句话都会在我耳边回响,激励着我不断前行。最终,大二时我以优异成绩通过大学英语四、六级考试。

    在我看来,大学最基本的任务就是学习,但大学生活不应局限于此,我想要更多,我不甘平淡。如果我的大学生活只是学习,那大学生活跟我高中生活又有什么区别?我需要改变,而社团就是我的跳板。大一刚开始一时头脑发热,加了六个社团(包括两支运动队)。虽然学习跟社团经常会产生冲突,但经过刚开始的不适应期,我开始寻求解决方法。比如说自己加入的四个服务型社团里面有重复性质的,我选择退出,然后将精力集中在院团委、留学生接待团、院羽毛球队以及校定向越野队四个社团。

    在院团委实践部担任干事的这一年,熬夜写策划、亲历亲为组织策划活动、各种办公软件的使用、处理团队关系,每一次都是新的尝试,也是一次挑战。大一的我也在留学生接待团担任干事,工作主要面向留学生。部门的工作一般都是紧急任务,需要在短时间内完成,这就需要我不断提高随机应变能力、效率以及更加细心。除了日常工作,我更是担任了留接团王牌活动“Fever Night”的负责人,与小伙伴用创意与汗水为中珠学子提供了一场与留学生交流的文化盛宴。

    到了大二,当大家因繁重学业纷纷退社团的时候,我坚持留下来。大二继续留任留学生接待团,担任副团长。有句话说的好,职位越高,责任越重。我不再亲历亲为地参与到活动策划中,而是得站在更高的位置去统筹、去规划。也因此,我得以培养全局意识、提高统筹能力。此外,大二的我也从中大定向队的一个小队员也成为了珠海校区的队长,在珠海校区独当一面,着手于队伍的建设与训练。

    我很幸运我能加入这些社团。在社团的磨练让我更加自信、更懂得如何待人接物、如何更好地团队协作。社团于我就是一个广阔的平台,让我触摸到一个更大的世界,让我去探索自己、发现一个不一样的自己,去发展自身能力,发掘自身潜能。

    除了学习与社团,体育锻炼与社会实践也是我大学生活不可或缺的一部分。身体永远革命的本钱。从大一起,我便是院羽毛球队以及校定向越野队成员。因为热爱体育,所以喜欢尝试风格各异的体育项目。大学两年,体育课分别选了网球、瑜伽、定向越野、击剑四个截然不同的项目。每天的我至少抽出一个小时来运动,体育锻炼使我保持精神与活力,更好地应对学习以及社团的压力与挑战。同时,我也代表学院以及学校参加比赛, 在国家级、省级、校级比赛中收获不错的成绩(2016年全国大学生定向锦标赛男子团体赛第七名、2016年广东省第十一届定向锦标赛接力赛第四名、2016年康乐杯四校羽毛球院系赛第三名主力等)。在社会实践方面,我积极投身社会公益活动,积极承担社会责任,回馈社会。曾担任万科珠海乐跑赛、珠海体校义教、珠海市定向越野锦标赛等活动的志愿者,服务时长共计259小时。我在服务社会中实现自己的价值,也在社会服务中锻炼自己的能力。

    不知不觉,今年已经是我在中大的第三年。不同的是,现在的我远在异国他乡。而我依然没有停下追求卓越的脚步。现在的我在策划寒假独自一人深入北非跟中东的一场未知旅行。不知到前路会遇到什么荆棘,也不知道会遇到谁。但我坚信,我会在旅途中遇到一个更好的自己。

    在我还输得起的时候,我喜欢对自己狠。因为人生永远只有两种情节,要么自己对自己狠,要么生活加倍对你狠。在我有选择余地的时候,无疑我会果断选择第一种。

 

师长点评

国际翻译学院阿拉伯语系系主任  马妍哲

    陈国亮同学是一个个性倔强,努力刻苦的学生。学习上踏实勤奋,基础扎实,课堂上表现活跃,善于提问,课后也孜孜不倦,提升自己。大一大二,积极参加学校及学院的社团活动,学习和实践统筹兼顾,是一个有计划、有目标的孩子。因此,各科老师们都对他很放心,也寄予了厚望,希望他学习上再接再厉,朝着自己的梦想和目标前行。