主题党日活动丨“不忘初心,牢记使命“——国际翻译学院“英文简历/个人陈述写作交流会”顺利举行

12月17日,为学习贯彻党的十九大报告精神,国际翻译学院教师第一党支部联合写作中心在珠海校区翻旅大楼301教室举办了“不忘初心,牢记使命”主题党日活动。活动围绕“践行群众路线,切实服务学生; 创新教学形式,提升教学效果”这一主题,面向翻院及校区其他学院的同学开展出国留学文书的写作交流会,分享英文简历、个人陈述的写作方法及技巧。参与本次活动的有国际翻译学院院长助理刘明博士,教师第一党支部书记黄绪钢老师,教师第一党支部宣传委员、写作中心主任张思熠老师,教师第一党支部组织委员赵睿老师等教师党员,写作中心外教老师Sam、Taylor及部分写作中心学生tutor。

主持人

交流活动分为讲座分享和分组讨论两个部分,第一部分由外教及成功申请到英国顶尖大学研究生项目的tutor率先和同学们对英文简历及个人陈述的写作要点和技巧进行了分享,接着党员教师们与前来咨询的翻院以及珠海校区其他学院的同学以小组讨论的形式展开交流。

Sam用例子示范

Taylor分享

Tutor分享

很多同学带来了自己正在准备中的英文简历和个人陈述,向老师提出写作过程中的困惑和难疑问。老师们结合自己丰富的教学经验以及亲身经历对同学们的提问进行了详细解答,并对同学们的英文简历和个人陈述提供了语言、内容、风格、格式等等方面的宝贵修改意见,现场学习氛围浓厚、讨论场面热烈。

老师讨论

老师指导学生

老师们的耐心指导、同学们的专注投入无不体现出中山大学“人心向学”的教育理念。活动结束后,同学们纷纷表示,这种创新的教学形式生动活泼,别开生面,不仅满足了同学们个性化的学习要求,增加了同学和老师之间交流学习的机会,更是有效地在短时间内迅速帮助同学们提高了出国类英语文书的写作水平。

学生听讲

国际翻译学院教师第一党支部深刻领会学习罗俊校长提出的“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的十二字人才培养目标,以实际行动践行学校提出的人才培养路径,以 “英文简历/个人陈述写作交流会”主题党日活动为载体,积极引导和鼓励本科毕业生出国留学深造,并结合学院教师的专业特长切实服务学生。活动的成功举办有效地推进了学生的学习热情、增进了师生情谊,是党支部发挥学校基层党组织在教学、科研工作中的凝聚力、创造力和先锋模范作用的又一次成功且有益的尝试。