讲座回顾丨“韩国人眼中中国的新变化”

    12月16日上午,国际翻译学院“外语与翻译论坛”系列讲座第四十五期——“韩国人眼中中国的新变化”在院办会议室举行。讲座由韩国国立釜庆大学中国学系正教授、韩国亚洲学会会长李重熙教授主讲,朝鲜语系系主任刘宇副教授主持。

    本次讲座中李教授以中国的新四大发明——高铁、支付宝、共享单车和网购为主线,从韩国人的角度分析了中国近年来的发展变化,并与韩国进行对比,展望了在“一带一路”背景下,中韩经济、人文的交往与合作。李教授表示,近年来中国正以迅猛的势头不断发展,在多个领域都发生了革命性的变化。

    首先是在移动通信领域,李教授表示,在这个领域,中国的发展甚至更加领先于韩国,4G网络和电子支付方式的普及、智能软件多样化都给人们的生活带来了许多便利。同时,李教授还就中韩两国人民常用的支付方式进行了对比及分析。

    在消费领域的变化上,李教授称,网络购物已经成为了中国人日常生活中不可或缺的一部分,尤其是“双十一”“双十二”期间,网络购物的交易额不断创出新高。李教授表示,在2000年初的时候,中国的网络购物仍不具雏形,但短短十几年间,网络购物在中国已经成了一种普遍的消费方式,由此可见中国发展之迅速。

    在探讨交通领域引人注目的发展时,李教授主要从中国的高速铁路和共享单车两个例子出发,说明中国交通网络的不断扩大,为人民生活和出行带来诸多便利。在幅员辽阔的中国,高铁的出现减少了航空等其他出行方式的交通压力,高铁速度的不断提高也显示出了中国雄厚的技术实力。与此同时,李教授表示共享单车的普及符合现今为世界所提倡的环保、绿色出行,是值得大力发展的出行方式。

    李重熙教授站在韩国人的角度,分析近年来中国发生的重大变化,分享了本次来到中国的所感所想,并表示中韩关系正呈良好态势发展,希望两国今后能够增进互信,共谋发展。李教授的发表激发了现场老师和学生热烈的思考和讨论。