学习十九大精神|发扬革命光荣传统,继续创新争先

    12月13日,国际翻译学院第二教师党支部召开了2017年12月组织生活会。会议由党支部书记章文怡主持,张钟黎、刘利华、郑高凤、杨帆、郭丽君等教师党员以及入党积极分子闫昱、孙烨参加了本次组织生活会。

    会议期间,党支部书记章文怡继续带领党员们学习党的十九大精神。专题学习党的十九大代表、校党委书记陈春声以及校党委副书记、校长罗俊分别主讲的题为《认真学习党章修正案,切实加强学校党的建设》、《学习十九大报告,提高一流大学内涵发展水平》的党课,号召同志们为创建中国特色世界一流大学奉献自己的力量。

    组织委员刘利华就此结合个人工作经历谈了“将新时代的创新思维”引入课堂,注重关注新生的心理健康,建立微课堂,实行有针对性的新老生一对一的心理辅导模式,帮助小语种初学者克服学习上的消极情绪,缓解学生的心理问题,帮助学生走出迷茫期。对此,党员老师们纷纷建言献策展开讨论,更加坚定了要坚持为人民服务的根本宗旨,决心建立学习型、创新型班级,为创建中国特色世界一流大学添砖加瓦。

    会议第二部分,入党积极分子闫昱、孙烨两位老师介绍了参观遵义爱国主义教育基地的心路历程。闫昱老师以图片形式展示了遵义会议旧址、息烽集中营革命历史纪念馆的风貌,并讲述了我党在遵义一些壮烈的感人事迹,表达了对爱国主义将士临危不惧的英雄气概的赞叹,感悟了当年的峥嵘岁月和革命圣地带给我们后人精神上的洗礼和心灵的震撼。接着,孙烨老师补充了遵义之行的感受。一是感慨息烽集中营博物馆中爱国主义教育的现代化和直观化。二是亲临现场,聆听我党革命史上那些英勇壮烈、舍身为国的事迹,心灵深受震撼。同时她还认为我党留下来的重要的精神财富和宝贵的历史经验值得我们在新时代新的历史条件下学习和借鉴。随后,杨帆老师用自己的经历向大家阐述了我国红色教育培训在专业性、科学性方面取得的令世人瞩目的进步。章文怡书记也回顾了自己参观井冈山爱国主义教育基地的感受,鼓励各位党员同志要积极接受爱国主义教育,缅怀革命先烈,传承革命精神。

    最后,党支部同志们纷纷表示,要在十九大精神的指导下,结合自身实际,努力在新时代开启新征程,续写新篇章,努力为实现建设成为中国特色世界一流大学添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。